УкрРус

Теракты во Франции: раскрыт ТОП-9 фейков о трагедии в Париже. Фотодоказательства

Читати українською
  • Теракт во франции оброс фейками
    Теракт во франции оброс фейками
    BuzzFeed

Как это ни печально, но даже во время кровавых терактов во Франции, состоявшихся 13 ноября, в сети начали распространять кучу фейков, связанных с атакой на Париж.

Американское издание BuzzFeed опубликовало материал, в котором опровергает ложную информацию, пишет ТСН.

1. Эйфелева башня не выключала подсветки в память о жертвах терактов. Сразу после того, как стало известно о первых жертвах в серии нападений террористов в Париже, в соцсетях появилось видео, которое констатировало отключения подсветки Эйфелевой башни. Ролик даже появился в записи известного издания New York Post.

Однако, как выяснилось, это не соответствует действительности. Оно было снято во время предыдущей террористической атаки в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo - 8 января 2015 года. Тогда Эйфелева башня отключила подсветку в память о жертвах нападения террористов. Но стоит также отметить, что огни на башне гаснет ежедневно в час ночи, независимо от событий. Так что, в любом случае, в час ночи подсветки таки была отключена.

2. Фото с концерта, сделанное незадолго до теракта в "Батаклан", не соответствует действительности. После того, как стало известно о сотнях погибших во время атаки на концертный зал Bataclan, в соцсетях начали вирусно распространять фото, якобы сделанное во время концерта. На снимке видно, как ребята из группы Eagles of Death Metal стоят на сцене и смотрят в зал. В соцсетях фото подписали "незадолго до теракта". Но, как выяснилось, это фото было сделано не в "Батаклан", а на концерте этой же группы в Дублине 10 ноября.

3. Пожар во французском лагере беженцев в Кале. Вскоре после серии терактов в Париже, появилась информация о мощном пожаре в лагере беженцев. С места были опубликованы фотографии. Мировые СМИ, а также пользователи в соцсетях склонялись к версии, что это месть за атаку на Париж. Однако официальной информации о том, что это "вендетта" в память о погибших, не было.

Кроме того, известно, что в лагере достаточно часто возникали пожары в течение последних нескольких месяцев.

4. Марш солидарности в Германии. В ночь на 14 ноября в соцсетях появилось фото, которое показывает многолюдную акцию немцев в поддержку погибших в терактах французов. В подписи к фотографии, которое разошлось по соцсетям, говорилось, что люди вышли на марш солидарности. Но выяснилось, что это фото совершенно не касается трагических событий во Франции. Оно было сделано в Дрездене в январе 2015 года, когда люди вышли на антимиграционные марш.

5. Появилась информация, что якобы в соцсетях удалось найти аккаунты боевиков, устроивших теракты в Париже. Однако официальные французские власти еще не опубликовали ни одной фотографии террористов, по которым можно было бы идентифицировать их личность. Что говорит о том, что распространяемые в соцсетях фото не соответствуют действительности.

6. Самая популярная в соцсетях картинка не была нарисована Бэнкси. Рисунок, который массово заполонил соцсети, был взят якобы с Твиттера известного андерграундного художника Бэнкси.

Но как выяснилось, этот аккаунт является фейковый. Автором этого изображения Эйфелевой башни является Жан Жульен.

7. Эмпайр-стейт-билдинг не подсвечивалась цветами французского флага. Сразу после известия о первых жертвах терактов в Париже, появилась информация, что американский небоскреб Empire State Building, расположенный в Нью-Йорке, в знак солидарности с французским народом облачился в цвета национального флага Франции. Фото стало очень популярным в соцсетях. Как выяснилось, в эту ночь здание полностью выключило подсветки, выражая скорбь о погибших во время терактов. Высотка окрашивалась в цвета французского флага во время теракта на редакцию Charlie Hebdo. Именно тогда и было сделано это фото.

Но стоит отметить, что в знак солидарности к погибшим в терактах 13 ноября, многие здания по всему миру таки окрасились в цвета национального флага Франции, в том числе и в Киеве.

8. В сети также появилось фото безлюдных улиц Парижа на утро после теракта. Но как выяснилось, фото было сделано в 2008 году для арт-проекта. На снимке - Площадь Согласия (Place de la Concorde) в центре Парижа. А проект назывался "Немой свидетель" (Silent Witness).

9. Еще одно фото, сделанное в январе 2015 года, выдали за настоящее. На снимке изображен марш жителей Парижа после трагического нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo. 13 ноября в соцсетях это фото распространяли как "Париж сейчас".

Как сообщал "Обозреватель", прокурор рассказал подробности расследования терактов во Франции.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги