УкрРус

Березовец: федерализация Украине не грозит – на эту "игрушку" не хватит денег

Читати українською
  • Березовец: федерализация Украине не грозит – на эту "игрушку" не хватит денег

"Смета" возможной федерализации Украины может составить порядка 100 миллиардов долларов. Такого ресурса в Украине "в обозримом будущем" нет. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

По его словам, на сегодняшний день федерализация в Украине не актуальна по ряду причин. "Прежде всего, здесь нет влиятельных политических игроков, которые бы могли ее защитить и обосновать". Еще одна причина – сугубо экономическая. "Давайте не забывать, что такое федерализация. Федерализация – это огромный бюджетный процесс, это полное перекраивание бюджетного пирога", - напомнил Березовец.

"Представим себе, что такое новый бюджетный процесс. Это формирование новых законодательных органов на местах; фактически в каждой области должна будет быть создана совершенно новая вертикаль сбора налогов, правоохранительных структур и тому подобное", - пояснил эксперт.

По оценкам Березовца, "смета федерализации Украины будет равняться, если говорить скромно, порядка 100 миллиардов долларов". "Вопрос: где взять эти деньги? Даст ли кто-то Украине такой бюджет на фактически непонятную геополитическую игрушку? Нет. Есть ли такие ресурсы в Украине в обозримом будущем, хотя бы в ближайшие десять лет? Нет", - констатировал эксперт.

Таким образом, "осуществить этот процесс никоим образом не удастся", - убежден он.

Наши блоги