УкрРус

Окунская посоветовала Власенко поехать на учебу в Европу

  • Окунская посоветовала Власенко поехать на учебу в Европу

Доказывая ущербность введения в Украине суда присяжных, бывший нардеп Сергей Власенко продемонстрировал полное незнание судебной практики европейских стран. Об этом написала на своей страничке в Facebook бывшая супруга Власенко Наталья Окунская в ответ на его публикацию в "Зеркале Недели" за 17 мая.

"Мне нравится выводить на чистую воду своего несговорчивого и хронически врущего бывшего и захотелось разобраться, в чем он в очередной раз вешает лапшу на уши доверчивым людям. Почитала Кодекс, прогулялась по интернету и достаточно быстро поняла, что моему бывшему надо чаще читать УПК и изучать матчасть ))", - объяснила Окунская свои мотивы.

Согласно новому УПК в Украине введена континентальная модель суда присяжных (т.н. "суд шеффенов"), которая предусматривает вхождение в состав коллегии суда, как профессиональных судей, так и присяжных заседателей в разных пропорциях.

Как выяснила Окунская, "суд шеффенов" является довольно распространенной моделью суда присяжных в европейских странах:

"В Германии суды присяжных осуществляют правосудие в составе 1 судьи и 2 заседателей, 2 судей и 2 заседателей, 3 судей и 2 заседателей (в зависимости от важности и общественной опасности преступления); присяжные являются равноправными участниками судебной коллегии.

В Швеции отдельную категорию дел рассматривают в составе 3-4 профессиональных судей и 2-3 присяжных.

В Эстонии суды присяжных осуществляют правосудие в составе 1 профессионального судьи и 2 присяжных, которые наделены равными правами с профессиональными судьями.

Во Франции суды присяжных осуществляют правосудие в составе 3 профессиональных судей и 9 присяжных, судебная коллегия в полном составе решает вопросы как виновности или невиновности обвиняемого, так и вопросы наказания.

В Греции суды присяжных осуществляют правосудие в составе 3 судей и 5 присяжных, которые вместе с профессиональными судьями принимают участие в разрешении всех важных вопросах процесса, в том числе относительно назначения наказания.

В Италии суды присяжных осуществляют правосудие в составе 2профессиональных судей и 6 присяжных ("народных судей"), которые составляют единую коллегию и выносят приговоры на совместном заседании.

В Австрии суд шеффенов (Schoffensenat) осуществляет правосудие в составе 2 профессиональных судей и 2 присяжных (шеффенов, непрофессиональных судей), которые пользуются правами судьи во время судебного рассмотрения".

Как правило, отмечает Окунская, европейское законодательство, как и в Украине, предусматривает схему, при которой присяжные могут принять решение, даже если все профессиональные судьи, входящие в состав коллегии, будут против него, роль присяжных при этом является ключевой.

"Однако, существуют и модели, в которых большинство принадлежит профессиональным судьям или соблюден паритет", - отметила она.

Окунская посоветовала Власенко посетить юридические курсы в Европе, чтобы вместе со студентами глубже изучить такой "распространенный институт как Суд шеффенов".

Наши блоги