УкрРус

Россия продолжает курс на эскалацию ситуации на Донбассе - МИД

  • Россия продолжает курс на эскалацию ситуации на Донбассе - МИД
    Обозреватель/ЕРА

Министерство иностранных дел Украины в Facebook выразило протест в связи с грубым нарушением "гуманитарным конвоем" Российской Федерацией государственной границы Украины.

"2 ноября российская сторона переместила через государственную границу Украины очередной так называемый гуманитарный конвой. Это было осуществлено без запроса о получении официального согласия украинской стороны, без осуществления компетентными органами Украины необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями, вопреки устоявшейся международной практике, а также с нарушением национального законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей", - сказано в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Украины отмечает, что "эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть истинное содержание груза - является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины".

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации, грубым нарушением государственной границы Украины, вмешательством во внутренние дела нашего государства путем поддержки террористических группировок, которые действуют на Донбассе", - подытожили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября колонна из 200 машин российского гуманитарного конвоя прибыла в Донецк. Сообщалось, что грузовики везут продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.

В августе и в начале сентября Россия отправляла два гуманитарных конвоя на Донбасс, которые не проходили досмотр украинской стороной и не сопровождались Красным Крестом.

Грузовики заезжали через подконтрольный боевикам приграничный пропускной пункт, несмотря на то, что изначально РФ согласилась отправить конвой через Харьковскую область.

Наши блоги