УкрРус

Публицист Возняк об акциях оппозиции: это демонстрация бессилия

Читати українською
  • Публицист Возняк об акциях оппозиции: это демонстрация бессилия

Главный редактор культурологического журнала "Ї", публицист Тарас Возняк считает, что для того, чтобы чего-то достичь, оппозиции надо быть ближе к народу, и нельзя искусственно сделать революцию.

"Нельзя разбрасываться словами, если они не подтверждены реальными действиями. Если нет реальной революционной ситуации, а я ее, честно говоря, не вижу, то вывести сотни тысяч людей на улицы не удастся. Оппозиция на данный момент не предложила украинскому народу какой-то реальной перспективы. Люди начинают какие-то действия тогда, когда видят, что что-то есть впереди, что есть какой-то шанс. Если же этой перспективы нет, то все пожелания политиков сводятся к их карьерным движениям или к их успешным или не успешным политическим маневрам", - заявил Возняк в интервью Gazeta.ua.

"Существующие лозунги оппозиции себя уже выжили. И это уже лидеры оппозиции должны думать, что делать и предлагать дальше. Люди пойдут за идеей изменения ситуации. А вот за лозунгом "выберите нас, и не выберите их" люди идти не будут. И в этом смысле, государство должно стать причастным к каждому украинскому гражданину, или хотя бы к большинству из них. Сейчас же государство отчуждено усилиями как властных политиков, так и, к сожалению, оппозиционных. Нет вертикальных лифтов политической элиты. Оппозиционные силы так же являются замкнутыми. Как формировался корпус политических нынешних избранников в Верховную Раду? Кулуарно, по закрытым спискам. И это все вылезает как шило из мешка. Поэтому люди им не верят, - сказал публицист.

Возняк заявил, что считает акции протеста оппозиции жестом отчаяния: "Это демонстрация бессилия и бессмыслицы. Более чем уверен, что определенный ресурс у оппозиции есть, но надо его разумно использовать, а не призывать, например, изменить мировую экономическую систему силой какой-то украинской политической партии. Это все выглядит смешно и похоже на борьбу с ветряными мельницами".

Также Возняк поделился мнением, почему оппозиция не идет на восток.

"Все думают, что Галичина, как всегда, стройными колоннами будет спасать всю Украину. Нет. Каждый гражданин должен понять, что это государство является и его государством. И успех этого государства должна быть его личным успехом. Успех донетчанина и луганчанина есть и успехом Украины и он это должен осознать. Никакими галицкими силами или колоннами киевлян счастье для всех 46 миллионов не построишь. Это надо понять всем", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в марте оппозиция объявила всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!" с целью выразить протест против политики нынешней власти.

Первая акция (так называемое народное вече) была проведена 14 марта в Виннице. По данным оппозиции, там собралось около 10 тыс. человек. По данным милиции, в 5 раз меньше.

15 марта акция прошла в Ужгороде. Там, по данным оппозиции, собралось от 3 до 5 тыс. человек. По данным же милиции, - всего 500 человек.

16 марта акция прошла во Львове. По данным оппозиции, в акции приняло 10 тыс. человек. Милиция насчитала 2,5 участников.

Наши блоги