УкрРус

Экс-глава МИД: Верховная Рада уже получила безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

В Верховной Раде не заинтересованы в том, чтобы Украина получила безвизовый режим, поскольку сами народные депутаты уже имеют такую привилегию.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко.

"Если бы наши депутаты ездили в Европу с визами, у нас уже давно был бы безвизовый режим. Но, поскольку они "вынимают из широких штанин" дипломатический паспорт и едут с ним куда угодно, но только не с дипломатической миссией, то у нас процесс затянулся. Кстати, они еще и не сдают паспорт на хранение в МИД, как того требует указ президента Украины", – сказал Огрызко.

Он также уточнил, что в Европе нет практики наделять всех парламентариев дипломатическими паспортами, независимо от того, исполняют они дипломатические функции или нет.

"Там дипломатический паспорт, и соответствующую неприкосновенность, имеют только делегаты ПАСЕ, ОБСЕ, парламентской ассамблеи НАТО. Все другие ездят по служебным паспортам. А наши депутаты летят на курорт по диппаспорту – это унижение самого понятия дипломатический паспорт" – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", депутат фракции "Самопоміч" Егор Соболев отказался от диппаспорта после принятия парламентом поправки в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации простых украинцев.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Огрызко смотрите здесь.

Наши блоги