УкрРус

Сокращение числа бесплатных телеканалов может сыграть на руку агрессору - политолог

  • Сокращение числа бесплатных телеканалов может сыграть на руку агрессору - политолог
    Обозреватель/ЕРА

В условиях информационной войны с Россией Нацсовет по телерадиовещанию вольно или невольно сможет сыграть на руку стране-агрессору, если операторы кабельных сетей сами будут отбирать для бесплатного социального пакета "нужные" телеканалы. Такое мнение в интервью журналистам высказал политолог Артем Биденко.

По его словам, в настоящее время в этой сфере необходим "реально работающий контроль со стороны государства".

Как известно, 6 ноября Нацсовет по телевидению и радиовещанию намерен рассмотреть вопрос о возможном сокращении числа бесплатных телеканалов в соцпакете с 32 до 16.

Как предполагается, из универсальной программной услуги (УПУ) будут исключены цифровые телеканалы путем отмены действующей редакции правил, предусматривающих, что кабельный провайдер обязан предоставлять абонентам услугу бесплатно.

"Если Нацсовет все-таки примет решение об отмене постановления, которым регулируется создание так называемого социального пакета и при этом не предоставит операторам рынка других механизмов решения этого вопроса, то можно будет говорить о лобби", - уверен Биденко. По словам эксперта, такое развитие событий может быть выгодно только кабельным операторам, которые не хотят предоставлять свои услуги бесплатно. "Более того, если пакет каналов будет урезан, по крайней мере, сейчас на рынке муссируются слухи о том, что его сократят до 18-20 каналов, то кабельщики получат прекрасный механизм для обогащения. Как показывает реальная практика, от телеканалов могут требовать немалые взятки за попадание в этот ограниченный список. Данная проблема в сферу деятельности регулятор не попадает, и это очень на руку кабельным провайдерам", - считает эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в случае принятия соответствующего решения пострадают наиболее незащищенные слои населения, а именно пенсионеры, для которых социальный пакет — это чуть ли не единственный источник получения информации.

Наши блоги