УкрРус

Оппозиция сравнила избиение Чорновил с расправой над Гонгадзе

Читати українською
  • Оппозиция сравнила избиение Чорновил с расправой над Гонгадзе
    twitter.com/mefimus

Избиение журналистки Татьяны Чорновил является покушением на убийство, организованным по сценарию расправы над Георгием Гонгадзе.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции "Батьківщина", обнародованном пресс-службой партии.

"На протяжении последних двух недель Татьяна находилась на Майдане. После длительного перерыва осмелилась поехать домой в село Гора, чтобы навестить детей. Никто не знал об этой поездке, и то, что ее выследили и устроили покушение на жизнь, свидетельствует, что она была мишенью для власти, которая искала удобного момента для мести за журналистскую и гражданскую позицию Татьяны. Чорновил выслеживали целеустремленно, а это значит, что за исполнителями стоят заказчики", - утверждают в "Батьківщині".

Попытку милиции квалифицировать нападение на Чорновил как хулиганство оппозиция считает показательной. "Милиция или покрывает это преступление, или является его соучастником", - говорится в документе.

"Батьківщина" отметила, что сейчас Татьяна Чорновил находится в реанимации и нуждается минимум в трех очень сложных операциях.

"Оппозиция берет обязательство перед Татьяной Чорновил довести дело до конца и не дать избежать наказания ни исполнителям преступления, ни его заказчикам", - подчеркнули в партии.

Кроме того, оппозиционеры потребовали от президента Виктора Януковича немедленно отстранить от исполнения служебных обязанностей руководство СБУ, отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, провести расследование и отчитаться перед обществом.

"В то же время наша партия будет проводить собственное расследование покушения на жизнь Татьяны Чорновил", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 25 декабря избили известную украинскую журналистку Татьяну Чорновил. Президент Украины Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки.

Напомним, журналист Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп (по выводам экспертов) журналиста. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа (по заявлению Генпрокуратуры) Гонгадзе.

29 января 2013 года экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Гонгадзе.

Наши блоги