УкрРус

Деньги украинской мафии: Луценко раскрыл подробности переговоров с Израилем

Читати українською
  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
    Facebook Юрия Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время переговоров в Израиле обсудил поиск денег украинской мафии, а также экстрадицию экс-министров времен президента Украины Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого и Дмитрия Табачника.

Об этом идет речь в интервью Forum Daily.

"Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты - и действующие, и отставные - предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться", - рассказал Луценко.

"Ну а главный вопрос у нас был по бывшему министру энергетики правительства Януковича г-ну Ставицкому, принявшему в Израиле фамилию Розенберг… Мы сначала подали в Израиле документы для оглашения ему подозрения, а в июне - документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обговаривал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - добавил он.

Что касается Табачника, который также находится в Израиле, то генпрокурор уточнил, что его дело не является таким же масштабным, как дело Ставицкого. Там еще длится досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято.

По словам Луценко, израильская сторона пообещала внимательно рассмотреть просьбу Украины об экстрадиции.

"Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, но и от г-на Ставицкого-Розенберга, от судебной системы и других факторов", - подчеркнул Луценко.

Также генпрокурор отметил, что опыт Израиля будет очень полезным для Украины.

"Когда я увидел надпись "Латрун" на шоссе, сразу вспомнил ту битву за ключ к Иерусалиму. Когда я читал историю создания государства Израиль, то завидовал людям, которые после лагерей и почти безоружные смогли в таких условиях построить свое государство. Приезжая в Израиль, важно убедиться: единство и упорство народа в самых тяжелых обстоятельствах дают лучшие результаты", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ подписала меморандум с Минюстом Израиля.

Наши блоги