УкрРус

Манафорт влиял на решение Конгресса в интересах Януковича и Ко - Washington Post

  • Пол Манафорт
    Пол Манафорт
    Getty Images

Глава избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт помогал беглому экс-президенту Украины и его Партии регионов тайно вывести минимум 2,2 миллиона долларов для двух лоббистских компаний в Вашингтоне.

Об этом пишет Washington Post, отмечая, что это стало известно благодаря тому, что люди, напрямую связанные с этими процессами, рассказали обо всем журналистам Associated Press, передает ZN.ua.

В статье подчеркивается, что Манафорт действовал таким способом, чтобы никто не заподозрил, что лоббисты пытаются влиять на внешнюю политику США.

А согласно федеральному закону США, лоббисты должны публично заявить о том, что представляют интересы иностранных лидеров или их партии, а также передать подробный отчет о деятельности Департаменту юстиции США. Нарушение этого требования предвидит наказание в виде пяти лет заключения и штрафу до 250 тысяч долларов.

Манафорт и его бизнес-компаньон Рик Гейтс, который также сейчас помогает Трампу в его кампании, в 2012 году работали на политическую силу президента Украины Виктора Януковича.

Люди, которые знакомы с делами Гейтса, рассказали журналистам, что в то время он также работал над продвижением целей неправительственной организации, связанной с Януковичем. Он помог нанять две лоббистские фирмы в Вашингтоне, а именно Podesta Group Inc. и Mercury LLC.

Неправительственной организацией под названием European Centre for a Modern Ukraine руководили депутаты из Партии регионов. Она заплатила 2,2 миллиона долларов лоббистам за продвижение позиций, выгодных правительству Януковича.

В частности, они пытались заставить Конгресс США не оказывать давление на президента Украины из-за заключения его политического оппонента - Юлии Тимошенко. Лоббисты работали на Януковича до момента, когда он бежал из страны после Евромайдана.

Издание пишет, что о связи Манафорта и Гейтса с неправительственной организацией рассказали бывшие сотрудники Podesta Group анонимно из-за подписания соглашений о неразглашении корпоративных тайн.

Сам Гейтс заявил, что он и Манафорт познакомили European Centre for a Modern Ukraine с лоббистскими компаниями и иногда консультировались с ними относительно украинской политики. Он заверил, что эти действия были вполне законными и не требовали отчета перед Департаментом юстиции.

В свою очередь, Манафорт не ответил на вопрос журналистов, но Гейтс заверил, что он разговаривал со своим партнером перед тем, как дать свои ответы, и тот занимает аналогичную позицию.

Издание отмечает, что политические консультанты часто избегают регистрации согласно закону США об иностранных агентах, поскольку от этого страдает их репутация. Никто не хочет признаваться, что он берет деньги у иностранного правительства и действует в его интересах, особенно если эта деятельность вредит США.

Одна из компаний, с которыми работал Манафорт и Гейтс, имеет тесные связи с Демократической партией. Основатель и председатель Podesta Group Тони Подеста - это брат стратега демократов Джона Подесты, который сейчас занимает важное место в избирательном штабе Хиллари Клинтон.

Напомним, ране "Обозреватель" писал о получении Манафортом 12,7 млн долларов от Виктора Януковича, о чем есть сведения в "черной кассе Партии регионов". Позже в НАБУ подтвердили, что фамилия соратника Трампа фигурирует в "бухгалтерии" Януковича.

Наши блоги