УкрРус

За нарушение прав человека Украина заплатила 147 миллионов гривен

Читати українською
За нарушение прав человека Украина заплатила 147 миллионов гривен

Украина, начиная с 2001 года, выплатила почти 147 миллионов гривен компенсаций за нарушения прав человека – во исполнение решений Страсбургского суда. Об этом правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявил в эфире "Радио Свобода".

"2011 год – это 25 миллионов 21 тысяча гривен, если округлять. И 2012 год – это 39 миллионов 25 тысяч гривен. Это суммы, которые были уплачены как справедливая сатисфакция, присужденная Евросудом, так и в частности значительная часть этих решений Евросуда – это было обязательство суда выполнить решение национального суда", - сказал он.

"То есть эти средства также тратились на выполнение решений нацсудов, которые стали причиной для обращения человека к Европейскому суду по правам человека", - добавил Кульчицкий.

По его словам, большинство жалоб граждан в Европейский суд по правам человека касаются длительного невыполнения решений национальных судов и чрезмерной продолжительности судебного разбирательства. "Это касается как уголовных, так и гражданских дел, хозяйственных, административных, практически всех. Ну, и потом идут жалобы на жестокое обращение, на необоснованное содержание под стражей и (не)справедливое судебное разбирательство. Это основные группы", - сказал правительственный уполномоченный.

По его словам, в каждом деле Минюст обращается с регрессными исками против прокуратуры относительно действий или бездеятельности представителей органов государственной власти или госслужащих, причинивших убытки. "Минюст обращается к органам прокуратуры для проведения соответствующего расследования, поскольку фактически взыскание сумм возмещения с таких лиц возможно уже только в рамках уголовного дела, где государство может выступать как гражданский истец, поскольку, согласно действующему законодательству, государственные служащие несут ответственность лишь дисциплинарную", - сказал Кульчицкий.

Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод летом 1997 года.

Наши блоги