УкрРус

Журналистов LifeNews выдворили из Украины - СБУ

  • Журналистов LifeNews выдворили из Украины - СБУ
    Facebook Владислава Селезнева

Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко выдворили из Украины, отныне им запрещен въезд на территорию государства, сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун, передает Радио Свобода.

"Во-первых, они признали, что они заехали на территорию Украины не как журналисты, а как частные лица на концерт. Во-вторых, наше законодательство такое демократическое, что оно не предусматривало каких-либо боевых действий, в которых будут участвовать даже как пособники терроризма так называемые журналисты. Я не буду называть страну, но если бы это происходило в другой стране и их задержали при таких обстоятельствах, я даже не знаю, что им можно было бы инкриминировать и каким образом они могли быть задержаны", - рассказал он на брифинге в воскресенье.

По его словам, условиями безопасности были "неопровержимые доказательства их содействия террористам".

"В СБУ, к руководству нашего государства обратились послы - представители ООН и ОБСЕ. Мы пошли навстречу именно этим двум организациям. Эти лица (журналисты. – Ред.) были официально выдворены с территории Украины, им запрещен въезд в Украину", - также пояснил Ягун.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в ходе спецоперации украинских военнослужащих были задержаны трое террористов, двое из них оказались представителями российских СМИ, снимавшие подготовку к обстрелу аэродрома Краматорска.

Они были вооружены переносным зенитно-ракетным комплексом иностранного производства.

20 мая стало известно, что следователи СБУ работают с двумя задержанными "представителями российского телеканала" LifeNews, которые уже сознались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

21 мая в сети появилось видео, на котором Сайченко рассказал о том, что 10 мая нарушил законодательство Украины и при пересечении границы в аэропорту "Борисполь" он вместе со своим коллегой скрыл цель своего визита в нашу страну.

Наши блоги