УкрРус

"Закрыть мавзолей!" В России рассказали, когда Путин может похоронить Ленина

  • "Закрыть мавзолей!" В России рассказали, когда Путин может похоронить Ленина

Разговоры о том, что захоронение тела главного большевика Владимира Ленина расколет Россию - чепуха

Такое мнение высказал российский журналист Константин Эггерт в комментарии для DW.

Теперь мы точно знаем цену Ленину. Это 13 миллионов рублей в год (приблизительно 200 тысяч долларов по текущему курсу). Такова стоимость поддержания "прижизненного облика" палача России. Заказчик работ по "поддержанию" - Федеральная служба охраны (ФСО). Не думаю, что в ней засели радикальные ленинисты. Просто мавзолей Ленина находится в зоне бюрократической и финансовой ответственности ФСО - на Красной площади. Поэтому им и оплачивать формалин, или чем еще там сохраняют одну из самых знаменитых мумий в мире.

Даже в эпоху экономического кризиса 200 тысяч доларов - ничтожно малая величина для государственного бюджета. Однако почему налоги граждан должны вообще идти на это, мне лично неясно.

Сталин проигрывает Ленину

История с Лениным - одна из самых симптоматичных в современной России. Число тех, кто хотел бы захоронить тело Ульянова и число тех, кто положительно оценивает его деятельность, приблизительно равны - плюс-минус треть населения России.

Сталиным восхищаются намного больше. Не только потому, что его время еще помнят. В нем видят, прежде всего, своего рода "красного императора", брутального вождя, покорившего мир и заставившего всех бояться и уважать СССР.

Роль же Ленина не вполне ясна. Судя по всему, та самая треть россиян, которая его уважает, действительно считает Ульянова основателем "их" государства и символом социальной справедливости. Двум третям граждан Ленин либо активно антипатичен, либо совершенно безразличен.

Парадоксальным образом, ни декларируемая на всех углах особая "православная духовность" России, ни четкая позиция Русской православной церкви (которая выступает за захоронение тела) не мешают властям четверть века занимать очень странную позицию по поводу останков самого знаменитого уроженца волжского города Симбирска.

Фальшивая боязнь раскола

И Борис Ельцин, и Владимир Путин деяния Ульянова осуждали, но всегда с оговоркой - мол, вопрос захоронения не должен "расколоть общество", нужно с этим обществом как-то консультироваться и прийти к какому-то общему знаменателю. В последний раз с обществом по поводу чего-то советовались в декабре 1993 года, когда на референдуме принимали нынешнюю конституцию России. С тех пор не советовались ни когда проводили "Операцию "Преемник", ни когда отменяли выборы губернаторов, ни когда фактически сделали почти нереализуемой идею общенационального референдума, ни когда отправляли войска в Сирию.

Но почему-то именно судьба Ленина нуждается, с точки зрения бывших и нынешних президентов России, в особо тонком и тактичном подходе. Борис Ельцин, коммунистов сильно не любивший, очень хотел предать тело Ульянова земле. Однако именно при нем коммунисты возродились как политическая сила и именно он (благодаря их деятельности) оказался на грани импичмента парламентом в 1999 году. Так что ельцинский отказ хоронить "Ильича" можно если не оправдать, то хотя бы понять.

С Владимиром Путиным все намного непонятнее. Его рейтинг, согласно разным опросам, колеблется в пределах от семидесяти до восьмидесяти процентов. Лично президент, если верить его собственным словам, негативно относится к Ленину и его соратникам. "Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", - заявил он в январе. Впрочем, уже через несколько дней Путин вновь заговорил о необходимости "быть осторожным" в вопросе выноса Леина из мавзолея, не "раскалывать" общество, а "сплачивать" его.

Пора закрыть мавзолей!

Выскажу на самом деле совершенно не смелую мысль: решение Путина (а это в его компетенции) отправить тело Ульянова на кладбище в Петербурге, более того, очистить главную площадь страны от макабрического "красного некрополя" никакого раскола в обществе не вызовет. Недолго пошумят коммунисты во главе с Зюгановым, но, будучи фактически, внештатными сотрудниками администрации президента, лидеры КПРФ замолчат, когда им скомандуют это сделать кураторы из управления внутренней политики Администрации президента.

Общество, главной чертой которого все эти годы остается индифферентность и исключительная податливость телепропаганде, забудет о Ленине очень быстро. Два-три фильма Первого канала и НТВ о красном терроре и концлагерях, созданных Лениным, помогут сдвинуть общественное мнение ровно настолько, чтобы решение о закрытии мавзолея выглядело как отражение новой общественной реальности.

Такой шаг накануне президентских выборов помог бы Путину претендовать на роль президента всех россиян, а не только символического "Уралвагонзавода". Захоронение главного ненавистника Русской церкви было бы одобрено иерархией РПЦ и большинством верующих. Думаю, что эту идею в Кремле обдумывают и, возможно, реализуют в 2017 году, к столетию большевистского переворота.

Станет ли страна, терпящая кладбище убийц в центре своей столицы и все еще славословящая чудовищ типа Сталина и Дзержинского, от этого лучше? Нет. Точнее, не сразу. Но первый шаг пора делать.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги