УкрРус

Рада дала добро на избрание Высшего совета юстиции

Читати українською
  • Рада дала добро на избрание Высшего совета юстиции
    Рада дала добро на избрание Высшего совета юстиции
    Иллюстрация: Legal Consult

Во вторник, 21 апреля, парламентарии поддержала за основу и в целом 242-мя голосами законопроект № 2666, который призван регулировать деятельность органов прокуратуры до того момента, как начнет свою работу Национальное антикоррупционное бюро, а также позволит избрать Высший совет юстиции.

Результат голосования по фракциям: БПП - 108; "Народный фронт" - 64; "Оппозиционный блок" - 0; внефракционные депутаты - 24; "Самопоміч" - 2; Радикальная партия - 0; группа "Відродження" - 18; "Батьківщина" - 11; группа "Воля народу" - 15.

В пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов обеспечения деятельности органов прокуратуры) " говорится, что проект призван урегулировать вопрос до начала деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции оставление полномочий прокуратуры и СБУ по составлению протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией, и других с целью предотвращения ситуации, когда определенный период времени ни один из органов не сможет совершать такие действия.

С 27 февраля 2015 вступили в силу отдельные положения Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", в том числе изменения в Закон Украины "О Высшем совете юстиции".

Согласно этим изменениям предусмотрено проведение в течение 60 дней, то есть не позднее 27 апреля этого года, всеукраинской конференции работников прокуратуры для назначения членов Высшего совета юстиции.

Частью шестой новой статьи 13 Закона Украины "О Высшем совете юстиции" предусмотрено, что порядок созыва и проведения всеукраинской конференции работников прокуратуры определяется Законом Украины "О прокуратуре".

Однако действующий Закон Украины "О прокуратуре" в 1991 году такого порядка не определяет, в отличие от нового Закона Украины "О прокуратуре", но который вступает в силу только с 25 апреля этого года.

При этом в соответствии с требованиями статьи 62 Закона Украины "О Высшем совете юстиции" орган, созывает конференцию, не позднее, чем за 45 дней сообщает секретариат Высшего совета юстиции о дате и месте их проведения.

Итак, созыв и проведениt в предусмотренные 60 дней всеукраинской конференции работников прокуратуры для избрания членов Высшего совета юстиции невозможно без внесения соответствующих законодательных изменений, которые предлагаются этим законопроектом.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №2665, согласно которому была отложена реформа прокуратуры.

Наши блоги