УкрРус

Офшорный скандал "прокатился" по Украине, почти не зацепив Россию - The Economist

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    bbc.co.uk

Офшорный скандал, вызванный публикацией так называемых панамских документов, навредил больше Украине, чем России.

Об этом говорится в статье The Ecomonist, передает "Украинская правда".

Авторы материала отметили, что Кремль предупреждал об атаке, а когда документы были опубликованы, у президента РФ Владимира Путина заявили, что ожидали большего. Офшорный скандал не вызвал волну негодования у россиян: на пикет за отрешение Путина от должности выйшло несколько десятков людей, и тех быстро задержали.

Издание подчеркивает, что мнение граждан формирует в значительной мере кремлевское телевидение, а оно затронуло панамские документы лишь вскользь, назвав скандал спланированной против Путина информационной акцией, кураторы которой сидят в США. Сами же россияне, хоть и признают, что в стране процветает коррупция, в целом смирились с ней.

В то же время документы навредили больше украинскому президенту Порошенко, говорится в статье. Офшорный скандал пришелся на период политического кризиса в Киеве, когда в любой момент могут произойти перевыборы в Раду. Кроме того, он произошел именно накануне голосования в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Результаты референдума оказались шокирующими для украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников высказал мнение, что офшорный скандал преподал Порошенко урок, и он его усвоил.

Наши блоги