УкрРус

Под Енакиево голодают 500 заключенных

  • Под Енакиево голодают 500 заключенных
    Еще до войны. Кухня в колонии под Донецком. Фото Татьяны Заровной.

В колонии № 52 (поселок Еленовка, Донецкой области) заключенные страдают от голода. Просят - или обеспечить продуктами, или выпустить на волю. Об этом "Обозревателю" рассказали сами заключенные.

УИН № 52 - это колония максимального уровня защиты. В ней больше 130 "пожизненников" (высшая мера наказания), а всего 538 человек.

"У нас люди серьезные, есть с "вышкой", но не хотят убегать из зоны, - рассказал заключенный. - Мы на линии огня. На территорию постоянно залетают осколки снарядов. В окнах стекол давно нет. Есть нечего уже больше месяца. Что ели сегодня: буряк, натертый на терку, залитый кипятком и перловка. Пили воду. Но крупы совсем мало. Удастся растянуть на 2 дня. Может, нам за помощью обращаться к "ДНР"?".

Перемирие, по словам людей, находящихся в колонии, не принесло прекращения обстрела из "Градов".

Администрация подчиняется Киеву, но не получает ни зарплаты, ни обеспечения. Поэтому штат сотрудников заметно поредел.

"Сотрудники поразбегались, как только начали стрелять - еще в июле, - рассказал источник. - Было раз, что приехали ДНРовцы и потребовали двоих пожизненников - ранили парня на вышке, связали начальника оперативного отдела и зама начальника. Попугали, но не убили. Забрали своих двоих заключенных и скрылись.А вообще были моменты (когда шли сильные бои), что в зоне оставались 2 контролера. Они с нами прятались в подвале неделю. Тогда нас никто не охранял вообще. Даже на вышках не было людей. А не бежим, так как - хотим по закону. Куда бежать? Под пули? Или ДНР пристрелит, или украинская армия. Пожалуйста, пусть о нас не забывает государство. Нам начальник говорит: "Потерпите, мужики", а сколько еще терпеть?"

По словам заключенных, флаги Украины в колонии сняли, чтобы не злить ДНРовцев. Сами заключенные называют начальника заложником ситуации. Говорят, что политические взгляды у осужденных самые разнообразные.

Наши блоги