УкрРус

С Кабмином будут судиться за документ о сексуальной ориентации

Читати українською
  • С Кабмином будут судиться за документ о сексуальной ориентации

Всеукраинская общественная организация "Любовь против гомосексуализма" обратилась в суд с иском к Кабинету министров, требуя отозвать из Верховной рады проект закона о запрете дискриминации. Спорный документ включает в список дискриминационных признаков сексуальную ориентацию.

По мнению авторов иска, принятие закона станет шагом к легализации однополых браков. В ЛГБТ-организациях также настаивают на отзыве законопроекта, но по другим причинам — представители секс-меньшинств считают, что документ недостаточно защищает их права, пишет "Коммерсант-Украина".

Иск организации "Любовь против гомосексуализма" (ЛПГ) к правительству зарегистрирован в Окружном административном суде Киева. Недовольно истца вызвал законопроект №2342, который предполагает внесение изменений в ряд законов, в частности в Кодекс законов о труде и Уголовный кодекс, направленных на включение в список дискриминационных признаков сексуальной ориентации. Против принятия документа ранее уже выступили представители украинских церквей.

В ЛПГ требуют признать неправомерной бездеятельность правительства, которое не провело публичное обсуждение законопроекта. Как следствие, активисты просят признать неправомерным внесение документа в парламент без предварительного общественного обсуждения и обязать правительство отозвать его.

"По сути, это самый вредный законопроект, который был зарегистрирован за всю историю Украины, так как он является покушением на свободу слова и вероисповедания — в случае его принятия любая критика гомосексуалистов станет незаконной. Под красивым названием нам навязывают нарушение прав гетеросексуальных людей в пользу гомосексуалистов",— сказал основатель организации "Любовь против гомосексуализма" Руслан Кухарчук.

Разработчиком документа является Министерство юстиции, в котором вчера опровергли претензии ЛПГ.

"Вопрос общественного обсуждения в этой ситуации вторичен, поскольку документ разработан в рамках выполнения плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, так что этот документ является частью плана сотрудничества с Европой. Если кто-то этим недоволен и подает в суд, то это нормальная практика, в этом нет ничего страшного, мы готовы выполнить любое решение суда",— заявили в пресс-службе министерства.

Наши блоги