УкрРус

Обнародовано видео объявиления Януковичу подозрения в госизмене

14.5т
Юрий Луценко
© Скриншот

В интернет попало видео, на котором генеральный прокурор Юрий Луценко на судебном заседании в Святошинского райсуда Киева объявил о подозрении беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Как напомнили в пресс-службе Генпрокуратуры, Луценко сообщил, что Виктор Янукович подозреваетесь в совершении преступлений, попадающих под ч. 1 ст. 111; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Среди данных преступлений – государственная измена, пособничество России в агрессии против Украины.

"А теперь не как генеральный прокурор. Я обвиняю Януковича, как украинец. В том, что он открыл двери агрессивной войне против нашего государства. В том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции. В том, что в результате были убиты 2 тысячи 263 военнослужащих Украины, 8 тысяч 394 из них ранены, миллион семьсот беженцев, неучтенное количество убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня лгать в глаза украинскому народу. На все наступит время расплаты", - отметил Луценко.

В ГПУ также отметили, что за совершение инкриминируемых Януковичу преступлений против национальной безопасности, мира и международного правопорядка предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что российские власти одобрили допрос Януковича, чтобы устроить из этого пиар-акцию.

Допрос Януковича: все подробности

Наши блоги