УкрРус

Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла не состоится из-за Украины

Читати українською
  • Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла не состоится из-за Украины
    svoboda.org

Папа Римский не встретится с Митрополитом Кириллом из-за конфликта вокруг Украинской греко-католической церкви. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Он сказал, что РПЦ считает УГКЦ "спецпроектом" Ватикана, который в ситуации революции в Украине стал "серьезным препятствием к диалогу между православием и католичеством", пишет Хартия 97.

"В нынешнем гражданском противостоянии греко-католики сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками. Глава УГКЦ совместно с главой так называемого Киевского патриархата ходил по кабинетам Госдепа США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию", - заявил представитель РПЦ.

"По сути, речь идет об очередном крестовом походе против православия", - добавил он.

Иларион заявил, что Ватикан отказывается "повлиять" на УГКЦ и не хочет "отмежеваться" от ее действий.

"В такой ситуации стало сложнее говорить о проведении в ближайшем будущем встречи Папы Римского с Патриархом Московским", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук видит принципиальную разницу во взглядах главы РПЦ Патриарха Кирилла и главы УПЦ МП митрополита Владимира на деятельность сторонников евроинтеграции в Киеве.

В январе государственные чиновники Украины угрожали Украинской греко-католической церкви прекращением деятельности этой религиозной организации из-за поддержки Евромайдана.

Наши блоги