УкрРус

Из украинцев в России сделали чужих - Ходорковский

Читати українською
  • Из украинцев в России сделали чужих - Ходорковский
    Обозреватель/ЕРА

Бывший российский политзаключенный Михаил Ходорковский считает, что для того, чтобы предупредить углубление украино-российского кризиса, необходимо воздействовать на общественное мнение российских граждан. Об этом он сказал во время выступления в Донецке.

"Путин - человек, который редко (видимо, вообще никогда) идет вразрез тому общественному мнению, что доминирует в России. Если удастся изменить российское общественное мнение - это первый из возможных путей для того, чтобы не случилось непоправимого", - цитирует его Радио Свобода.

"Для того, чтобы воевать или отбирать что-то, нормальному человеку нужен образ чужого. Из украинцев сделали образ чужого. Это было не очень просто, но из-за некоторых ошибок, допущенных в Украине, из-за определенных экстремистских позиций, которые популяризировались в украинском парламенте и украинских средствах массовой информации, путинской пропаганде удалось извлечь достаточное количество материала для того, чтобы навязать российскому обществу представление о фашистах и бандеровцах" , - сказал Ходорковский.

По его мнению, в "головах обычных россиян существует презумпция: в Украине к власти пришли фашисты и бандеровцы".

"Поэтому, воюя с ними, мы, мол, не воюем с народом Украины, а воюем с фашистами и бандеровцами, а это якобы вполне нормально" , - добавил он.

Наши блоги