УкрРус

Как начиналась аннексия: год назад российские вооруженные оккупанты захватили Совмин и Верховную Раду Крыма

обновлено Читати українською
  • Как начиналась аннексия: год назад российские вооруженные оккупанты захватили Совмин и Верховную Раду Крыма | фото 1
    1/6

Ровно год назад в Украине произошли события, изменившие ход ее истории. 27 февраля 2014 года около 5:50 неизвестные лица захватили здание Совета министров и Верховной Рады Автономной республики Крым в Симферополе.

Как выяснилось позже, захват организовали и провели российские оккупанты и их крымские пособники, среди которых были сотрудники крымского спецподразделения "Беркут", в последствиии они первыми получили российские паспорта.

По информации экс-главы СБУ, бывшего премьера, министра обороны и секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, в захвате принимал участие военный спецназ из Севастополя, который разоружил охрану и занял крымские Верховную Раду и Совет министров. По другой информации, спецназ был российским.

Возле захваченной Верховной Рады АРК собрался пророссийский митинг. Выступающий - некий геннадий Лисов, зачитал указ сбежавшего из Киева Виктора Януковича, в котором он заявил о переносе руководства страны и правоохранительных органов в Севастополь.

Тем временем в Киеве Арсен Аваков, тогда исполняющий обязанности главы МВД, заявил, что Януковича в Крыму задерживать не стали, так как "это могло бы спровоцировать некоторых пророссийских граждан этого полуострова".

Над зданием Совмина Крыма и Рады был вывешен флаг Российской Федерации, оба здания заполнили вооруженные люди без опознавательных знаков.

В этот же день на сессию Рады Крыма были вызваны депутаты. В зале было всего 47 депутата, за непришедших на заседание голосовали их карточки, которыми располагал спикер Владимир Константинов, впоследствии оказавшийся пособником оккупантов. Таким образом, при отсутствии кворума Рада под дулами автоматов "проголосовала" за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства главы Совмина регионала Анатолия Могилева. После принятия такого решения, Могилев с ним смирился и просто попрощался с крымчанами.

Референдум должен был состояться 25 мая 2014 года, но позже он был перенесен на 16 марта. На заседание вооруженные люди не допустили журналистов.

У депутатов, по словам члена президиума Рады АРК Энвера Абдураимова, который отказался участвовать в заседании "под прицелом", при входе вооруженные люди отобрали все средства связи.

На данном заседании Рады АРК новым, так называемым "премьером Автономной Республики Крым", был назначен депутат Верховной Рады Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, сыгравший ключевую роль в аннексии полуострова.

У захваченных административных зданий тем временем проходил митинг. Митингующие принесли к зданию огромный флаг Российской Федерации. Они также постоянно скандировали "Россия! Россия!". Вынос флага сопровождался аплодисментами.

Подобный митинг проходил и в Севастополе. На нем был замечен депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

Генеральная прокуратура Украины открыла производство по факту захвата в Крыму зданий Верховного Совета и Совета Министров по ст. 258 УК Украины "Террористический акт".

Возглавлявший в то время ГПУ Виталий Ярема заявил, что "ситуация в Крыму будет разрешена дипломатическим путем. Нам не нужны никакие силовые меры".

Одним из первых, кто заговорил о российском следе в крымских событиях того дня был зкс-министр обороны Анатолий Гриценко заявивший, что конфликт в Крыму подогревается Россией.

Об этом же говорил и депутат ВР Крыма Рефат Чубаров. Он спрогнозировал, что за принятыми решениями под дулами автоматов, последует второй шаг, который направлен на отторжение Крыма от Украины и обращение к другому государству об оказании помощи в "защите" населения Крыма".

После сообщения о захвате админзданий и принятии незаконных решений, сообщалось, что в Симферополь вылетел тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов, чтобы снять с должности Аксенова. Однако аэропорт был заблокирован пророссийскими пособниками оккупантов и вооруженными боевиками.

Отметим, 27 февраля 2014 года в Украине был назначен новый глава СНБО Андрей Парубий и новый состав Кабмина во главе с Арсением Яценюком.

"Правый сектор" заявил, что не собирается ехать в Крым для освобождения захваченных админзданий втономии.

В этот же день Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора заверил своего американского коллегу Барака Обаму в уважении территориальной целостности Украины.

Но уже 28 февраля в Крыму появились путинские "зеленые человечки" - российские военные. Их сфотографировал находящийся на месте событий тогдашний депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко и сообщил, что в аэропорту Симферополя возле пассажирского терминала находятся несколько десятков людей в камуфляже без опознавательных знаков, с автоматами и ручными пулемётами.

Также вместе с ними объявился депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Крымчане с болью вспоминают прошлогодние события. Лиза Богуцкая, которой вместе с семьей пришлось бежать из оккупированного полуострова, считает, что сегодня, 27 февраля, праздник рабов президента РФ Владимира Путина.

Редактор телеканала АТР Зера Эмирсуин вспомнила. как год назад 27 февраля 2014 года ее разбудил ранний звонок коллеги Эльвины Сеитбуллаевой.

"Она сообщила, что неизвестными захвачены Совет министров и Верховная Рада Крыма. Спешно собравшись, поехала на телеканал. Город был пуст, автобусы объезжали центр, никто толком не понимал, что случилось. Звонили друг другу, звонили родственники, друзья, все задавали один вопрос - кто? На месте уже работали съемочные группы. Но близко к зданиям их не подпускали, так как на крышах засели снайперы. Позже по республиканскому каналу выступил председатель Совета министров Анатолий Могилев, который сообщил, что административные здания захвачены вооруженными неизвестными. (Я до сих пор не могу судить -знал ли Анатолий Владимирович о предстоящем захвате или тоже был не в курсе). Он призвал граждан не рисковать, не выходить в центр, так как могут стрелять снайперы. День тянулся вечность. Вооруженные люди постепенно занимали улицы. И, молчали. Не делали резких движений, не вступали в диалог, не отвечали на вопросы. Одновременно из Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Джанкоя поступали сообщения, что и там вооруженные люди окружают воинские части и админздания", - написала на своей странице в Facebook .

Наши блоги