УкрРус

Кравчук: принятые 16 января законы нужно доработать

Читати українською
  • Кравчук: принятые 16 января законы нужно доработать
    Телеграф

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что нормы принятого Верховной Радой Украины 16 января законодательства необходимо будет совершенствовать.

Об этом он сказал в комментарии УНИАН, комментируя принятие парламентом ряда резонансных законодательных норм.

"Надо посмотреть, как эти законы будут выполняться, как они будут действовать и будут ли они вообще действовать. Потому что там есть, на мой взгляд, некоторые и курьезы. То, что касается Интернета, то, что касается ограничения возможности свободы слова", - сказал он.

Кравчук отметил, что соответствующие вопросы очень деликатные и их "рано или поздно придется все равно совершенствовать: или сам закон, или формулировки, или то, что называется имплементацией".

Отвечая на вопрос, могут ли после подписания Президентом законов, принятых 16 января, в обществе возникнуть активное сопротивление и радикальные действия, экс -президент выразил мнение, что все зависит от действий оппозиции и власти.

"Если власти аргументы разъяснят, что это вызвано объективными потребностями, разъяснят аргументировано и убедительно, и общество склонится к вере в это, значит, может и не будет расширения протестных моментов", - сказал он.

Вместо этого, добавил Кравчук, могут происходить своеобразные протесты в СМИ и "в различных формах встреч политических сил, политических партий".

В случае, если власти не смогут убедить общество и оппозиция докажет опасность этих изменений, возможно расширение протестных настроений, считает экс -президент.

"Когда принимаются законы такого деликатного характера, касающиеся ограничения некоторых прав, свобод людей, касающиеся ограничения свободы слова, их нужно выписывать очень тщательно", - сказал Кравчук и добавил, что такие законы должны приниматься без каких-либо нарушений Регламента.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги