УкрРус

МИД Украины: контроль над границей - ключевой момент переговоров в Минске

  • МИД Украины: контроль над границей - ключевой момент переговоров в Минске
    business.ua

Ключевым моментом на переговорах, которые состоятся сегодня в Минске, будет передача Украине контроля над границей.

Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает РБК-Украина.

"Во-первых, переговоры должны состояться сегодня вечером в Минске... Для меня ключевым сигналом в Минске должно стать, во-первых, общее видение относительно выполнения всего, именно всего, я подчеркиваю пакета минских договоренностей. Второй момент - нам нужна готовность российской стороны работать над всеми элементами минских договоренностей. И в-третьих, и это ключевой момент, мы должны достичь реального прекращения огня вместе с отводом тяжелой артиллерии, вместе с контролем со стороны ОБСЕ за этим процессом и элементами контроля над украинско-российской границей", - сказал Климкин.

"Нам позарез нужно, чтобы ОБСЕ имела возможность в полной мере контролировать украино-российскую границу - вот это и будут ключевые моменты для сегодняшних переговоров", - добавил министр.

Минские соглашения от сентября 2014 года предусматривали отвод тяжелых вооружений с линии размежевания и мониторинг российско-украинской границы международной миссией, что, по задумке, должно было положить конец поставкам вооружения. Примерно на том же самом Меркель настаивала и на прошлой неделе в Кремле.

Согласно статье, опубликованной в Der Spiegel, перевод которой приводит Inopressa, Путин "не пойдет на это, поскольку маршруты, через которые идет снабжение боевиков, проходят именно через границу и, если эти каналы закроют, через считанные недели "народные республики" останутся без оружия и боеприпасов".

Как сообщал "Обозреватель", в Минске 11 февраля состоятся переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Накануне в белорусском министерстве иностранных дел сообщили, что ожидают встречи "нормандской четверки" во второй половине дня 11 февраля.

Во вторник в Минске встретилась трехсторонняя контактная группа. В переговорах, проходивших в закрытом для прессы формате, участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представляющие "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В Беларусь также прибыл кум Путина Виктор Медведчук.

Представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что его сторона передала контактной группе предложения относительно "военного и политического" урегулирования. "Стороны контактной группы взяли этот проект и пообещали дать ответ после перерыва", - сказал Пушилин.

Официальных заявлений участники встречи по ее завершению не делали.

После обстрела в Краматорске Порошенко посетил атакованный террористами город. Он заявил, что в Минске будет требовать мира и отвода вооружения без всяких условий.

Наши блоги