УкрРус

"Батьківщина" уличила Минздрав в попытке растраты 200 млн грн

Читати українською
  • "Батьківщина" уличила Минздрав в попытке растраты 200 млн грн
    ura-inform.com

Фракция "Батьківщина" требует от Генеральной прокуратуры и СБУ не допустить растраты Минздравом 200 млн гривен бюджетных средств при закупке автомобилей скорой медицинской помощи.

Как сообщили в пресс-службе партии, соответствующие депутатские обращения направлены рядом народных депутатов фракции.

В оппозиции напомнили, что 23 августа Минздрав объявил о проведении открытых торгов на закупку 1412 автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудование. Раскрытие предложений участников конкурсных торгов должно было состояться 23 сентября этого года. Однако без объяснений и объективных причин Минздрав уже трижды переносил проведение тендера - сначала на 1 октября, затем на 10 октября и в последний раз - на 18 октября.

Более того, по словам парламентариев, победителя открытых торгов уже "неформально" определили - еще до момента вскрытия предложений. Им стал ЧАО "Научно-производственное объединение "ПРАКТИКА". "Об этом свидетельствует предварительная подготовка, которую сейчас проводит указанное предприятие. В частности, у него, по предварительным данным, Минздрав планирует закупить скорые на базе Peugeot Boxer", - говорится в сообщении.

"Однако "ПРАКТИКА" не является официальным дистрибьютором автомобилей Peugeot в Украине. То есть в случае закупки Минздравом скорых у данного предприятия, соответствующие автомобили сначала будут закуплены у компании ООО "ВИДИ АВЕНЮ", а уже после этого ЗАО "ПРАКТИКА" будет проводить укомплектование автомобилей соответствующим медицинским оборудованием. При этом это оборудование будет китайского производства сомнительного качества", - подчеркнули оппозиционеры.

Кроме того, "Батьківщина" отмечает, что по результатам проведения этих закупок государственному бюджету Украины может быть нанесен ущерб в особо крупных размерах. Так, ориентировочная цена одного автомобиля, которые планируется закупить, составит от 525 тыс. гривен до 850 тыс. гривен, при этом нардепы утверждают, что указанные цены существенно завышены.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения переплатило за новые машины скорой помощи 56 620 миллионов гривен, поскольку приобрело их по завышенной цене.

Наши блоги