УкрРус

Адвокат Тимошенко настаивает: дело закрыто

Читати українською
  • Адвокат Тимошенко настаивает: дело закрыто

Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк настаивает на том, что у него есть постановление о закрытии уголовного дела Тимошенко. Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"У меня есть копия постановления ГПУ, с которым уже ознакомилась Юлия Тимошенко, о том, что дело закрыто. Могу вам зачитать - уведомляем, что ГПУ во время досудебного расследования принято решение на основании отдельного уголовного производства и так далее, а в конце написано, закрыть уголовное производство о покушении на чужое имущества путем злоупотребления служебным лицом служебного положения. Вот, то о чем я и говорил – закрыть, а не переквалифицировать", - говорит Плахотнюк.

Понятия "предварительная квалификация", о котором говорится в сообщении ГПУ, по словам адвоката, нет ни в старом, ни в новом УПК.

Что же касается заявлений ГПУ о манипуляции защитником экс-премьера общественным мнением, то Плахотнюк заверяет, что он просто констатирует факты.

"Когда ГПУ заявляет на всю страну о причастности Тимошенко к убийству, то я тоже могу сказать, что это с их стороны манипуляция общественным мнением", - отмечает адвокат.

Кроме того, как говори Плахотнюк, ГПУ его сегодня уведомила о том, что не сможет предоставить для ознакомления все материалы дела.

"У меня есть на руках письменное уведомление о том, что они предоставят материалы дела, но в нем есть сноска, что те материалы, которые, по мнению следователя, если я с ними ознакомлюсь, будут препятствовать расследованию, мне не покажут. Я сегодня подал ходатайство, чтобы мне объяснили, по какой причине мне не все дают документы", - заявляет адвокат.

Как ранее сообщалось, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что Генеральная прокуратура закрыла дело против Тимошенко относительно государственных гарантий, предоставленных корпорации "Единые энергетические системы Украины", за отсутствием состава преступления. Между тем в СМИ было распространено заявление ГПУ о том, что дело закрыто не было и что сообщения Плахотнюка являются ничем иным, как попыткой манипулировать обществом.

Наши блоги