УкрРус

"Будет пиар и шоу": Березюк о назначении политика генпрокурором

  • ГПУ
    Политик на посту генпрокурора будет привносить в ГПУ элемент пиара и шоу - Березюк

Политик на посту генерального прокурора будет привносить в Генеральную прокуратуру элемент пиара и шоу.

Об этом заявил лидер фракции "Об'єднання "Самопоміч" Олег Березюк в эфире "112 Украина".

"Прокуратура является органом, который на базе фактов создает дела, которые не должны проваливаться в судах. А дела ГПУ проваливаются в судах с треском по двум причинам: они специально сделаны, чтобы они провалились, и более того, судебная система сегодня зависит от денег. И если построить ГПУ, которая бы выстраивала дела, которым было бы трудно провалиться в суде или было бы легко выстоять, это был бы шаг вперед.

Поэтому мы предлагаем президенту сделать шаг вперед, а не 10 назад при всем уважении к Юрию Луценко как политику, который уже на политическом рынке 10-15 лет. Именно политик вреден на этом посту. Потому что он генетически, или сознательно и несознательно, будет приносить в Генпрокуратуру элемент пиара и шоу, что в политике нормально, а в ГПУ недопустимо", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 10 мая, Верховная Рада не поддержала так называемый "законопроект под Луценко", который позволяет назначать генпрокурором человека без высшего юридического образования. Из-за этого президент Украины Петр Порошенко перенес рабочий визит в Великобританию.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора Украины только одну кандидатуру - руководителя парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко.

Ранее сообщалось, что под Луценко уже начали менять закон о прокуратуре.

Наши блоги