УкрРус

Жители Западной Украины успешно прошли тест на "несепаратизм"

  • Жители Западной Украины успешно прошли тест на "несепаратизм"
    nnm.me

Слухи о западноукраинском (в частности, галицком) сепаратизме сильно преувеличены.

К такому выводу пришли журналисты "Зеркало недели", опираясь на результаты опроса украинцев, проведенного социологами Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, как выяснилось, галичане даже к федерализму не склонны. Отвечая на вопрос "Какой вы видите судьбу Галичины?", более половины опрошенных во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях выбрали унитарную Украину в рамках действующей Конституции (53,4%). Еще 40,4% высказались за децентрализацию, предполагающую расширение местного самоуправления и большую бюджетную самостоятельность регионов. Но опять-таки в формате унитарного государства в существующих границах.

Наконец, за присоединение Галичины к Польше ратуют 2,8% (цифра в рамках погрешности). Процент неопределившихся столь же мизерный — 2,9%. Процент "отказников" просто ничтожен — 0,2%.

Когда опрошенным галичанам предложили порассуждать о возможных перспективах гипотетического Галицкого государства, 84,2% дали исчерпывающий ответ: "Галицкое государство не может состояться, так как Украина едина".

На более меркантильной версии "Галицкое государство не может состояться, так как оно не имеет самостоятельной экономической перспективы" остановились только 5,9% респондентов. Фантазировать о Галицком государстве как ускорителе процесса интеграции региона в ЕС осмелились 5,4%. Предположить, что условное ГГ ускорит распад Украины, рискнули примерно столько же — 5,5%.

"А вы говорите "сепаратизм", - подытожили журналисты.

Эксперты, хорошо чувствующие настроения в Западной Украине, полагают, что Евроймайдан и (что характерно) война на Востоке не усилили, а наоборот ослабили стремление к региональной обособленности. Конфликт стимулировал не столько желание избавиться от Донбасса, сколько стремление его сохранить.

Как сообщал "Обозреватель", подавляющее большинство сограждан выступают за сохранение Донбасса в составе Украины.

Место:
Наши блоги