УкрРус

Карикатурист Ларс Вилкс - излюбленная мишень террористов

  • Карикатурист Ларс Вилкс - излюбленная мишень террористов

Автор карикатур на пророка Мухаммеда - швед Ларс Вилкс - едва не лишился жизни во время стрельбы в культурном центре в Копенгагене. Это далеко не первое покушение на художника.

У Ларса Вилкса стальные нервы. Когда в сентябре 2007 года террористическая организация "Аль-Каида" объявила за его голову награду в 150 тысяч долларов, шведский профессор находился на выставке Documenta в немецком Касселе. Заявление террористической организации оставило его равнодушным. "При нынешнем курсе доллара что можно купить на эти деньги?" - отшутился он. Причиной непрекращающихся и по сей день угроз послужила публикация рисунка Вилкса, где он изобразил собаку с головой пророка Мухаммеда. Ныне 68-летний карикатурист заявил тогда, что таким образом хотел привлечь внимание к "искусственной осторожности", с которой художники подходят к религиозным табу.

Карикатуры Ларса Вилкса были напечатаны в том числе и в сатирическом журнале Charlie Hebdo, в результате нападения на который в январе 2015 года погибли 12 человек. Публикация вызвала протесты в мусульманском мире, пусть и далеко не такие массовые, как в 2005-м, когда датский художник Курт Вестергор опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten.

Но объектами карикатур Вилкса становились не только мусульмане: он провоцировал всех и вся. После заявлений критиков, что он не стал бы печатать в прессе изображение "еврейской свиньи", именно это художник и сделал. Точно также резко, пусть и вербально, он выступал на бесчисленных дебатах против подавления художественной свободы со стороны католической церкви в Польше.

Жизнь под постоянными угрозами

С тех пор Ларс Вилкс находится под охраной полиции. Он уже неоднократно становился мишенью экстремистов. В мае 2010 года двое мужчин бросили в окно его дома две бутылки с зажигательной смесью. Во время лекции в университете Уппсалы на него набросился один из слушателей, в результате чего художник был легко ранен. "Я постоянно получаю угрозы по электронной почте и телефону", - рассказал он в одном из интервью. Перед тем, как в декабре 2010 года в Стокгольме чудом удалось избежать катастрофы - в разгаре предпраздничной суматохи подорвал себя террорист-смертник, но кроме него, к счастью, никто не погиб - художнику также приходило письмо с угрозами. В нем осуждалось присутствие шведских солдат в Афганистане и "молчание шведского народа" по поводу карикатур на Мухаммеда, нарисованных Вилксом.

В январе 2014 года в США была приговорена к десяти годам лишения свободы принявшая ислам Коллин Лароуз, получившая известность как "Джихад-Джейн", за участие в заговоре с целью убийства Вилкса. В 2008 году женщина ездила в Европу, чтобы встретиться с инициаторами задуманного преступления. Правда, это ей не удалось, и планы заговорщиков не были осуществлены.

Художник и провокатор в одном лице

Как художник Ларс Вилкс прославился прежде всего своей гигантской инсталляцией "Nimis" из сплавного леса на полуострове Куллаберг на юге Швеции. В знак солидарности с неустрашимым шведом скульптуру купил известный немецкий художник Йозеф Бойс (Joseph Beuys). Позже она перешла во владение американского художника болгарского происхождения Кристо, ставшего знаменитым благодаря "упаковке" целых зданий.

Как сообщила полиция, во время нападения в культурном центре в Копенгагене, где проходила дискуссия о свободе слова и проблеме богохульства в искусстве, Вилкс остался невредим - его сумели защитили телохранители. Но в результате стрельбы погиб один из присутствовавших на мероприятии гостей - известный датский режиссер Финн Норгаард.

Курт Вестергор, чьи карикатуры на Мухаммеда в Jyllands-Posten в 2005 году привели к ожесточенным протестам в исламском мире, высказал свое возмущение нападением на Ларса Вилкса, с которым он неоднократно встречался. "Это очень острый карикатурист, которого нельзя остановить", - заявил Вестергор в интервью информационному агентству dpa.

Наши блоги