УкрРус

Почти 7 тысяч человек имеют статус зарубежного украинца

Читати українською
  • Почти 7 тысяч человек имеют статус зарубежного украинца

В четверг, 28 февраля, МИД Украины предоставил статус заграничного украинца 750 лицам из 30 стран мира. Соответствующее решение было принято на заседании Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев под председательством первого замминистра иностранных дел Руслана Демченко.

Среди тех, кому был предоставлен статус заграничного украинца много граждан Латвии и Молдовы, отмечает пресс-служба Кабмина. В общем, статус заграничного украинца со времени принятия в 2004 году Закона Украины "О зарубежных украинских" получили 6913 человек из 54 стран мира.

В ходе заседания члены комиссии были проинформированы о реализации Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года, разработанной по поручению Президента Украины. Были также рассмотрены основные направления, в рамках которых украинское правительств будет оказывать финансовую поддержку зарубежным украинским общинам.

Напомним, согласно Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе зарубежных украинцев" от 09.02.2012 г. зарубежные украинцы, который находятся на территории Украины на законных основаниях, пользуются такими же правами и свободами, как и граждане Украины. Кроме того, зарубежным украинцам ежегодно устанавливаются квоты на прием в высшие учебные заведения Украины в рамках государственного заказа.

Наши блоги