УкрРус

Новые лицензионные условия банков пуповинной крови готовы к утверждению в Кабмине

  • Новые лицензионные условия банков пуповинной крови готовы к утверждению в Кабмине

Будут ли работать банки пуповинной крови согласно лицензионным условиям, основанным на европейской практике, зависит теперь только от решения Кабинета Министров Украины.

Проект лицензионных условий разработан Минздравом Украины совместно с участниками рынка. Он призван заменить действующие морально устаревшие условия, способствующие монополизации рынка и не заботящиеся о качестве услуг, получаемых потребителями, пишет НВ.

14 декабря 2015 года Государственная регуляторная служба Украины (ГРСУ) совместно с Министерством здравоохранения Украины (МЗУ), Антимонопольным комитетом Украины (АКУ) и компаниями-представителями медицинской отрасли, занимающимися банкированием и изучением биологических материалов, в частности ООО "Медицинский центр "Гемафонд", Медицинской компанией "Илая" (ООО "А.А. Партнерс"), Киевской городской клинической больницей №4, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ и др., провели рабочую встречу на тему обсуждения ранее разработанного проекта лицензионных условий деятельности банков пуповинной крови на территории Украины.

По итогам встречи ГРСУ однозначно поддержала проект лицензионных условий в целом. Было решено установить срок, на протяжении которого лицензиаты, уже работающие в Украине, должны упорядочить свою деятельность в соответствии с проектом новых лицензионных условий. Данный срок определили на уровне 6 месяцев.

Помимо этого, определено, что участникам рынка совместно с МЗУ необходимо:

1. Доработать соответствующие положения проекта лицензионных условий касательно передачи отдельных этапов технологического процесса аттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядке лабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данное изменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечения третьих лиц в виде узкоспециализированный профессиональных лабораторий для проведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банков пуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.

2. Подготовить обоснование внесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных или отечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы, сертифицированы/аккредитованные в соответствующей стране, без необходимости отдельного прохождения разрешительных процедур.

Результаты рабочего совещания опубликованы на сайте Государственной регуляторной службы Украины.

А уже 16 декабря 2015 года проект лицензионных условий с внесенными правками был размещен на сайте МЗУ.

Проект лицензионных условий был разработан и одобрен МЗУ и компаниями-специалистами рынка в рамках встреч рабочих групп, участниками которых на постоянной основе были ООО "Медицинский центр "Гемафонд" (Семейный банк пуповинной крови "Гемафонд"), Медицинская компания "Илая", Киевская городская клиническая больница №4 и другие.

Лицензионные условия, предложенные практиками-специалистами, одобрены и АКУ, и ГРСУ как такие, которые разработаны на базе недопущения ограничений рыночной конкуренции и защиты потребителей и которые действительно соответствуют всем европейским стандартам и директивам в области деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека, и способствуют развитию отрасли в целом.

В данный момент проект лицензионных условий находится на этапе передачи на одобрение в Кабинет министров Украины. Таким образом, на сегодняшний день только от решения Кабмина зависит, каким будет будущее рынка банкирования пуповинной крови: станет ли оно европейским или останется на прежнем уровне, и будут ли потребители чувствовать себя более защищенными в этом будущем.

Место:
Наши блоги