УкрРус

Не превратить Мюнхен в Минск-3: в МИД рассказали о будущей "нормандской" встрече

  • Министерство иностранных дел Украины
    Министерство иностранных дел Украины
    112 Украина

На запланированной встрече "нормандской четверки" в Мюнхене украинская делегация поднимет вопрос срыва минских договоренностей по Донбассу Россией.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает ЕП.

По его словам, Минск-2 не идеален, и его должны выполнять все стороны конфликта. Но если Украина допустит Минск-3, то в новых договоренностях может быть заложен такой формат, который Украина не сможет "переварить".

"Основной сигнал, который мы будем просить и на этой встрече, и вообще в рамках мирного процесса: не так важно, кто сколько раз стрелял. Самое важное – то, что наша земля захвачена. Не надо об этом забывать. И не на нас лежит ответственность за то, что так произошло", - подчеркнул дипломат.

"Вы знаете, уже звучат мнения: "Давайте снимем санкции, потому что наши компании страдают". Окей, снимем. А что дальше? Метод взаимодействия, метод воздействия на Россию тогда вообще останется? Как бороться? Попросить их уйти из Украины? Или "очень попросить"? Мы понимаем, что никто воевать за нас не спешил. Поэтому мы просим помочь нам, отправив на Донбасс миротворческую миссию. Но я не вижу этой миссии до сих пор", – добавил Пристайко.

Дипломат отметил, что Украина постоянно поднимает вопрос вооружения перед западными партнерами: "Мы говорим: "Хорошо. Вы не хотите воевать за нас. Это ваша жизнь, ваши солдаты. Но вы также не хотите давать нам оружие. Это уже труднее понять". Ну, хорошо, какая-то логика и в этом есть. Хотя мы считаем, что мы имеем полное право, отдав ядерное оружие, рассчитывать хотя бы на такое же количество противотанковых ракет, сколько у нас было в свое время ядерных боеголовок. Но и это не находит у западных партнеров понимания".

"Тогда мы говорим: "Хорошо. Наверное, вы нам готовы помочь миротворческой миссией? Нет? Как мы тогда проведем выборы, если у нас журналистов захватывают в плен? Или как мы вышлем наших представителей Центральной избирательной комиссии в Луганск и Донецк?" Все эти вопросы остаются открытыми", - подчеркнул Пристайко.

Дипломат рассказал, что Украина вынуждена выполнять данные по Минску-2 обещания провести реформу Конституции: "к сожалению, это компромисс, на который мы вынуждены идти в это время".

Пристайко также коснулся темы возможных дополнительных договоренностей в Мюнхене по минским договоренностям.

"Мы всегда говорим, что не было Минска-2. Мы считаем, что такая терминология - это попытка закрыть "первый Минск", то есть договоренности от 2014 года. Дело в том, что в Минске-1 очень неприятные пункты для россиян. И поэтому о Минск-1 они хотели бы забыть. Но забыть - не получится. Хотя бы потому, что так называемый Минск-2 на самом деле называется "Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей". Это - ответ на вопрос о "Минск-3". Мы подозреваем, что если процесс начнется, то у него будут заложены вещи, которые не будут способствовать мирному урегулированию. Так называемый "Минск-2" был не идеален, а в "Минск-3" могут проталкивать вещи, которые мы вообще не переварим", - заявил Пристайко.

Напомним, в МИД назвали дату встречи министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате" в Мюнхене.

Как сообщал "Обозреватель", США пригрозили России новыми, более жесткими санкциями за саботаж минских договоренностей.

Наши блоги