УкрРус

Адвокат оценил дополнительные меры защиты безопасности

Читати українською
  • Адвокат оценил дополнительные меры защиты безопасности
    job-sbu.org

Законодательство Украины уже давно требовало положений, обеспечивающих соблюдение демократических гарантий.

Такое мнение "Закон и Бизнес" высказал адвокат Алексей Шевчук в связи с принятием 16 января Верховной Радой Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан".

"Принятый Закон требует доработки, но такая работа должна осуществляться исключительно при его реализации, ведь выявить существенные проблемы возможно лишь при практического применения любого акта. Среди отдельных положений, которые требуют внимания, следует сосредоточиться на следующих. До сегодняшнего дня Закон "О судоустройстве и статусе судей" устанавливал гарантии безопасности судьям, однако в отдельных случаях был лишен действенного механизма реализации этих прав. В свою очередь, Законом предоставлены эти механизмы, предусмотрены меры усиления безопасности в отношении судей, членов их семей, работников суда, работников правоохранительных органов. Упрощена процедура привлечения к ответственности за неуважение к суду, а именно, привлечение к ответственности не требует оформления протокола об административном правонарушении и не может быть обжаловано", - заявил Шевчук.

Он добавил, что подобные стандарты действуют во всех развитых судебных системах стран мира и ориентированы на построение демократической системы гарантий в государстве.

"Запрещено осуществление экстремистской деятельности, в том числе, распространение таких материалов средствами Интернет сети. Параллельно внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают установление ответственности за экстремистскую деятельность, повышение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов. При этом, никак не ограничивается право на свободные собрания граждан и пикеты, запрещена прежде всего приверженность к крайним взглядам и мероприятиям, лежащих в основе экстремистской деятельности. Установлена ответственность в сфере информационных отношений, в том числе за клевету и вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов и систем. Разрешено пресечение в виде блокирования, без решения суда, информации, размещенной в сети Интернет. Эти меры касаются не любой информации, а только информации, которая носит незаконный характер", - подчеркнул Шевчук.

Он отметил, что введение ответственности за клевету (умышленное распространение заведомо ложной информации) является важным шагом в реализации гарантий уважения человеческого достоинства и деловой репутации: "Нынешнее законодательство не в полной мере обеспечивает действенный механизм защиты нарушенных прав в случае распространения заведомо ложной информации в сети Интернет".

"Безусловно, изменения, вносимые Законом, затрагивают существенные сферы жизни граждан, что влечет за собой возникновение определенной дискуссии в обществе, однако, не стоит обходить вниманием и демократические изменения, которые имеют место. Следующим шагом должно быть дальнейшее совершенствование этих норм через процессы выработки правоприменительной практики", - подытожил Шевчук.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги