УкрРус

Депутат Госдумы прогнозирует скорое появление выездных виз в России

Читати українською
  • Депутат Госдумы прогнозирует скорое появление выездных виз в России
    Известия

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков не исключает, что предложение председателя Госдумы Сергея Нарышкина о сдаче депутатами дипломатических паспортов является одним из шагов на пути к выездным визам.

Об этом Гудков написал в своем блоге.

Он напоминает, что в России сначала запретили выезд за рубеж силовикам, теперь отбирают диппаспорта у депутатов, и уже давно циркулируются слухи о тотальном запрете на выезд за рубеж для чиновников.

"Говорят, Кремль таким образом хочет провести принудительную национализацию элит. Кто против, пусть валит", - написал Гудков.

По его мнению, власть загоняет страну в международную изоляцию.

"И если вы думаете, что все закончится чиновниками и депутатами, то вы ошибаетесь. Завтра эта политика придет в дом к каждому. Для всех будут выездные визы, а для друзей власти - диппаспорта и личные самолеты для комфортных поездок за бугор", - написал он.

Гудков рассказал, что пользовался своим диппаспортом за 3 года всего один раз, когда ездил в Украину наблюдать за президентскими выборами.

"Госдума отказалась нас направлять официально, поэтому диппаспорт был нужен, чтобы не возникало проблем с посещением избирательных участков, комиссий, штабов кандидатов", - отметил он.

Также Гудков разъяснил, что диппаспорт РФ дает его обладателю неприкосновенность, возможность посещать некоторые страны (в т.ч. страны Евросоюза) без визы, возможность чуть быстрее проходить паспортный контроль, но далеко не во всех аэропортах, да и за рубежом часто нет дипканала прохождения границ, официально представлять интересы своей страны на официальных мероприятиях.

"Нарышкин (спикер Госдумы – ред.) предложил процедуру, при которой все официальные командировки депутатов за рубеж должны получать благословение "Единой России". Т.е. теперь, если нужно будет поехать наблюдать за выборами в ту же Украину или на круглый стол по проблеме коррупции в парламент Бундестага, то я должен теперь получить разрешение спикера Государственной Думы. Конечно же, никакого разрешения я не получу, аппарат Думы найдет миллион способов не выдать мне вовремя диппаспорт", - объяснил Гудков.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предложил разрешать депутатам обеих палат парламента покидать пределы России только в отпуск и при необходимости лечения в иностранных медучреждениях или по причине служебных командировок.

Предполагается, что для служебной командировки депутата должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя Госдумы нужно добавлять разрешение партийного руководства.

27 октября председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от всех депутатов организованно сдать дипломатические паспорта.

Наши блоги