УкрРус

Блогозрение: Доживем ли до пенсии?

  • Блогозрение: Доживем ли до пенсии?

Идея о возможном повышении пенсионного возраста с 2016 года стала для большинства россиян серьезным раздражителем. Блогосфера наглядно продемонстрировала их недовольство.

В среду, 16 сентября, газета "Ведомости" взбудоражила россиян новостью о возможном повышении пенсионного возраста в России уже в 2016 году. Несмотря на то, что информация пока еще не официальная, блогеры отреагировали на нее как на уже принятое решение.

@Fenix385: СМИ: Минфин предложил повысить пенсионный возраст в 2016 году. По словам Улюкаева… очень жрут много эти пенсионеры.

Для многих решение, точнее готовность принять решение о повышении пенсионного возраста, стало неожиданностью. Причина в том, что подобные действия властей подрывают понятие о стабильности, этой же властью и пропагандируемые.

Shakkar: Пенсия еще со времен СССР -"священная корова" российского общества. На пенсию принято списывать все свои основные жизненные ожидания:

- Валь, поедь в отпуск, отдохни! - На пенсии отдыхать буду.

- Сань, может хватит уже воровать, миллиард украли и ну его? - Этого на пенсию не хватит.

И со времен СССР известно, что среднестатистический гражданин России мужского пола на пенсию выходит в 60 лет, а женского - в 55 лет. Сложно представить, но эта норма действует еще с 1932 года. В принципе, 83 года схема работала.

Опасения "потенциальных пенсионеров" связаны в первую очередь с тем, что, учитывая среднюю продолжительность жизни в России, многим из них не удастся толком воспользоваться своей пенсией. На вредном производстве дела обстоят еще хуже: cмертность довольно высока, а жизнь многих мужчин заканчивается в возрасте 60 лет - нынешнем пороге выхода на пенсию.

Елена Русейкина: Судя по всему, наше поколение на пенсию будет уходить посмертно.

По расчетам Минфина, благодаря нововведению удастся сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за ближайшие три года в зависимости от того, какими темпами будет повышаться пенсионный возраст. Финансовая сторона вопроса, то есть собственно попытка решить проблему нехватки денег в фондах фактически за счет пенсионеров, очень возмутила блогеров.

Radio Anonymous FM: Пенсия, которую вы копили всю жизнь, была забрана @Pravitelstvo_RF.?

- Это грабеж??

- Нет! Государство не может грабить, оно заботится о вас.?

Свое слово по случаю готовящегося повышения пенсионного возраста в России сказали и "новые русские", то есть жители аннексированного Крыма.

Oleg-Leusenko: Русские крымчане надеялись, что, перейдя из Украины под русскую оккупацию, они уйдут на пенсию раньше украинского срока на 5 лет. Этот постулат был одним из рекламных слоганов крымчан возрастом 40-55 лет во время аннексии Крыма. А тут вдруг бац, и Россия собирается поднять пенсионную планку до 65 лет! Это же еще на пять лет выше, чем было бы при Украине! За все надо платить - Крымнаш и Донбасснаш начинают давать первые всходы.

Блогеры при этом видят другие потенциальные источники пополнения бюджета страны.

Екатерина Осипова: "Пенсионный возраст в России могут повысить уже со следующего года". А может, депутатам сократить зарплату?

Реакция блогеров по большому счету отражает данные ВЦИОМ, приведенные ранее "Российской газетой". Согласно им, увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80 процентов россиян. Оставшиеся 20 процентов хоть и оказались в явном меньшинстве, но совсем не потерялись в Сети.

@Ol_Zel: Дошло! Пенс. возраст надо было повышать 3 года назад! Срочно, с 1.01.16 повысить на 1 год женщинам, а с 1.01.21 - всем!

При высоком уровне неодобрения среди населения неудивительно, что мнения разделились и во властных структурах. Члены кабинета министров выступили за непопулярную меру. К неудовольствию блогеров к министрам присоединилась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Autocatalogue: Если это то общество, в котором г. Матвиенко живет, то оно, это общество, скорее всего ограничено только членами Совфеда. Вот для них пусть и повышают пенсионный возраст! А в российском обществе я не знаю ни одного нормального человека, кто поддерживал бы повышение пенсионного возраста - хоть поэтапное, хоть непоэтапное, хоть внезапное, хоть иное другое.

А вот депутаты высказываются против повышения пенсионного возраста. Вице-спикер Нижней палаты парламента Андрей Исаев и вовсе назвал сообщение "Ведомостей" "газетной уткой". В принципе, нельзя исключать, что появление в Сети подобной информации является неким пробным камнем, чтобы проверить реакцию общественности и найти аргументы в поддержку своей позиции.

Davidov-index: Все ждут решения ФРС США о судьбе базовой ставки. Любое изменение показателя окажет влияние на российский рынок. В ожидании заокеанского решения рассуждаю о том, что неспроста издания масштаба "Ведомостей" сообщают подобную информацию. И неспроста ее потом опровергают из "Единой России".

Однако сделать непопулярное решение популярным, судя по блогерским комментариям, будет крайне непросто.

Александр Чуев: Я же считаю, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Во-первых, общее количество рабочих мест от этого решения не изменится и получится, что люди пенсионного возраста просто будут занимать места, которые могли бы занять молодые сотрудники. Таким образом, мы увидим всплеск безработицы в молодежной и средневозрастной среде. Кроме того, учитывая повышенную заболеваемость в пожилом возрасте, думаю, что мы увидим существенное снижение эффективности труда. Но и это не самое главное. Повышение пенсионного возраста приведет к общему снижению уровня жизни людей пожилого возраста, увеличению смертности и ухудшению общего индекса здоровья населения предпенсионного возраста.

Наши блоги