УкрРус

Огрызко предлагает Украине завязывать с кормлением Донбасса и Крыма

  • Российский "гумконвой" едет на Донбасс
    Российский "гумконвой" едет на Донбасс
    www.rbc.ua

Украина не должна снабжать водой, электроэнергией, продуктами и всем необходимым аннексированный Крым и районы Донбасса, оккупированные террористами. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Дипломат оценил заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости восстановления территориальной целостности Украины как "очень серьезную поддержку Украины". В то же время он подчеркнул: Украина со своей стороны также должна продемонстрировать свое отношение к временной потере территорий. "Мы должны поддержать такое заявление соответствующими шагами, а именно: не кормить тех, кто выступает против Украины, не поставлять им электроэнергию, не поставлять им воду, не поставлять им продовольствие и так далее. Иначе мы то ли воюем, то ли торгуем и не можем понять сами для себя – что же мы делаем".

"Обозреватель" попросил уточнить: необходимо ли полностью прекратить любые поставки в аннексированный Крым и оккупированную часть Донбасса? "Да, это не очень популярный тезис, но я считаю, что контроль за оккупированными территориями осуществляют те, кто это сделал. Когда нам говорят: "Вы отвечаете за украинских граждан, которые находятся там, но мы будем получать ваши товары, ваши деньги, ваши продукты и будем вас бомбить" - простите, я в этом особой логики не вижу. Если захватили территорию – пожалуйста, отвечайте. А то так: налоги – нам, ракеты – себе. Я не понимаю такого подхода", - заявил Огрызко.

"Я не знаю в истории таких случаев, когда страна кормит ту территорию, которую оккупировал агрессор", - добавил дипломат.

Напомним, ранее Владимир Огрызко прокомментировал мнение о том, что Запад "сдает" Украину. Напомним также, 9 мая на блокпостах Вооруженных сил Украины сотрудники милиции совместно с СБУ задержали более 200 грузовиков, которые пытались провезти на оккупированную территорию продукты питания, алкоголь и табачные изделия без надлежащих документов.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги