УкрРус

"В орбите Путина": журналист оценил последствия громких заявлений Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Ряд политических заявлений, прозвучавших из уст Надежды Савченко после освобождения ее из российской тюрьмы, вызывают искреннее недоумение не только у политиков, но и у рядовых украинцев. За два последних месяца бывшая летчица наговорила многого. Часть украинцев, сидящих в соцсетях, вдруг осознала, что Герой Украины, освобождения которого они так долго добивались у Путина, оказалась не тем героем, о котором они мечтали.

Об этом в статье для DW пишет украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко.

 

Девальвация славы

С момента освобождения из российской тюрьмы Савченко проявила готовность вступить в переговоры с "ЛНР" и "ДНР", призвала украинцев просить прощения у жителей Донбасса и начала убеждать всех в том, что именно Киев затягивает обмен военных, попавших в плен. Казалось, еще немного и легендарная украинская летчица объявит, что война на востоке страны – гражданская. По крайней мере, в свете нынешней риторики Савченко это прозвучало бы естественно.

Если от первых заявлений летчицы украинское общество пребывало в легком шоке, то после наблюдатели разделились на две категории – тех, кто уверен, что Савченко – агент Путина, и тех, кто считает, что все, озвученное бывшей узницей, – именно ее позиция. Как бы то ни было, но сказанное Надеждой удачно ложится на антиукраинский грунт в России. Кремлевская пропаганда прилагает максимум усилий для того, чтобы продемонстрировать: смотрите, какая в Киеве "кровавая хунта", против нее выступает даже Савченко!

Если же отойти от конспирологических версий, то бывшая летчица со своим нынешним видением разрешения конфликта на Донбассе – "полезный дурак", которого использует Владимир Путин. Все инициативы Савченко дивным образом совпадают с давно уже сказанным хозяином Кремля. Сознательно или нет, но Надежда подыгрывает Москве. А, учитывая еще и ее статус члена ПАСЕ, на международной арене она откровенно играет против Киева. Да и против себя. Слава и доверие, которые имеет Савченко, постепенно девальвируются. Из легендарной летчицы она превращается в маргинального политика, чьи заявления все больше раздражают ее недавних приверженцев.

В орбите Путина

Говоря о неэффективной политике украинского руководства, Надежда Савченко уверена, что именно она сможет сделать то, что не удалось Порошенко за последние два года, – освободить из плена "ЛНР" и "ДНР" украинских военных. Можно даже не сомневаться, что ей это удастся. Но не в результате переговоров с Плотницким и Захарченко, а благодаря Владимиру Путину. Потому что и Плотницкий, и Захарченко – всего лишь марионетки в руках Москвы.

Савченко, освобождающая военнопленных, – хорошая картинка не только для российских, но и для украинских телеканалов. Да, каждая спасенная жизнь стоит того, чтобы за нее боролись. Да, цель оправдывает методы. Но вот для России ведь цель – не просто освободить военнопленных. Для Москвы это – часть игры, в результате которой появится "хороший" и "плохой" герои – соответственно: Савченко и Порошенко. Мол, то, что не в состоянии сделать президент, по плечу бывшей узнице Владимира Путина.

И самое важное: объявив голодовку против бездействия украинской власти в вопросе освобождения пленных, Савченко сместила акценты и в войне на востоке Украины. Теперь ее враг не только Путин, но и Порошенко, который, по ее словам, готовится "слить" Донбасс. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, к которым до своего пленения имела отношение и Надежда Савченко. В условиях необъявленной войны между двумя странами такой демарш летчицы выглядит, по крайней мере, странно.

Игра втемную

2 августа Надежда Савченко явилась перед журналистами не только с очередными инициативами по урегулированию ситуации в Донбассе, но и с идеей создания новой Конституции Украины. Бывшая летчица, как прилежная школьница, зачитала с бумаги словно кем-то прописанный механизм принятия Основного закона и его особенности. Одна из них – превращение Украины в сугубо парламентскую республику. Из уст человека, который еще два месяца тому назад заявлял, что может баллотироваться в президенты, если его попросят об этом украинцы, согласитесь, звучит это, как минимум, странно.

По иронии судьбы, ярым приверженцем парламентской республики в Украине был и остается Виктор Медведчук – кум Владимира Путина. Именно он приложил максимум усилий для того, чтобы Савченко вернулась домой из России. И именно его называют тем человеком, который сейчас влияет на Надежду. Имеет ли Медведчук отношение к написанному тексту Савченко по Конституции – не возьмусь утверждать. Однако не понятно, зачем бывшая летчица, а теперь народный депутат Украины взялась за изменение Основного закона.

Нынешняя политическая активность Савченко может свидетельствовать о том, что она готовится баллотироваться на пост президента Украины. Не исключено, что она свято верит, что может спасти страну. Осознает ли она, что ее в этой истории кто-то может использовать? Не исключено. Но, очевидно, не в принципах Надежды отступать тогда, когда она уже поверила в свою историческую миссию. Даже тогда, когда ее и заявления и действия откровенно играют на руку Москве.

Наши блоги