УкрРус

Путину надоели поиски могил россиян, погибших в Украине по его вине - Портников

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российское руководство, замалчивая данные о гибели на Донбассе своих солдат, фактически объявило правду вне закона.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для сайта "Грани.ру":

"Эту детскую сказку я помню до сих пор. Пожалуй, из всего написанного для советских детей это самое показательное произведение. Про приключения Буратино будут читать и тогда, когда никто не будет помнить о Советском Союзе с его кровавыми правителями и лживыми писателями, но ведь Буратино-то - это кукиш в кармане, ловко скрученный "красным графом" еще тогда, когда Алексей Толстой не утратил желания смеяться над своими недалекими благодетелями. Незнайка уже сейчас воспринимается не столько как борец с угнездившимся на Луне капитализмом, сколько как Остап Бендер (не путать с Бандерой) в широкополой шляпе. А вот историю про замечательные похождения Мальчиша-Кибальчиша сможет понять только настоящий советский человек. Потому что из сказки совершенно не ясно, что там такого мог скрыть от врагов Кибальчиш и что такого рассказал им Плохиш, что стоило бочку варенья и корзину печенья. Вот что?

Ну, например, что российские войска на самом деле воюют в Украине - это ведь Мальчиш-Кибальчиш вполне мог скрыть, даже если бы дело было не сейчас, а в те самые годы, когда он подбивал своих приятелей на войну с буржуинами. Потому что оккупацией только что провозглашенной Украинской Народной Республики занималась самая что ни на есть российская Красная Армия, привычно выдававшая себя за украинских повстанцев-пролетариев. Военная тайна в Советской России всегда состояла во лжи - только этого Аркадий Гайдар написать не мог. Вот и осталась его сказка невнятной, но зато понятной каждому настоящему Кибальчишу.

И сегодня ее можно возвращать в школьную программу без дополнительных комментариев. Практически каждый гражданин Российской Федерации знает, что его армия воюет в соседней стране, оставляя после себя разруху и смерть. Но вот только говорить об этом не принято. И сегодня граждане России делятся не на тех, кто знает и не знает, а на тех, кто считает, что врать нехорошо, и тех, кто уверен, что ложь - это продолжение политики и фундамент "русского мира", нечто вроде божьих заповедей, только лучше и приятнее.

Так вот, первая категория теперь вне закона. Владимиру Путину надоели постоянные поиски могил соотечественников, погибших в Украине по его вине. Ему надоело, что в России еще есть люди, которые хотели бы, чтобы их страна не выглядела лживым позорищем в глазах всего остального мира. Ему не нравится, что с этими людьми приходится бороться, как бы это сказать, неформально, используя придуманные обвинения или просто хулиганов в штатском, предупреждающих о последствиях их действий.

И он объявил правду вне закона - вполне логичное решение любого правителя страны лжецов. Теперь никто не поинтересуется, читали ли в Кремле доклад Немцова, так как сведения, сообщаемые в докладе, составляют государственную тайну и за их обнародование можно угодить в каталажку. Никто не будет приставать к родственникам убитых и покалеченных российских солдат, которых с продолжением украинского и прочих постсоветских кризисов окажется все больше и больше. Да и сами инвалиды будут молчать или рассказывать журналистам о производственных травмах.

Так же вели себя и многочисленные воины-интернационалисты, посылаемые советскими вурдалаками в разнообразные "горячие точки" для борьбы с проклятыми буржуинами. Только Советский Союз эта ложь не спасла. И Российскую Федерацию не спасет, я уверен. Потому что ложь - это трясина, которая засасывает все больше и больше, так что уже скоро в разряд государственной тайны будет записано все, похожее на правду. А дом на болоте не построишь".

Как сообщал "Обозреватель", согласно докладу убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, Россия на Донбассе потеряла сотни солдат и 3 трлн рублей из бюджета.

Наши блоги