УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: Порошенко подписал законы о спецконфискации и трудовой миграции

Читати українською
  • Петр Порошенко подписал два закона
    Петр Порошенко подписал два закона
    Пресс-служба Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о спецконфискации имущества для устранения коррупционных рисков и закон о внешней трудовой миграции, входящие в "безвизовый пакет".

Как сообщает НВ соответствующие законопроекты №2541а и №2330а были возвращены с подписью президента 23 ноября.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

Закон о трудовой миграции определяет такую категорию граждан, как трудовые мигранты, закрепляет их права на надлежащие условия труда, социальное страхование и воссоединение семей. Государство берет на себя обязанность путем заключения межгосударственных договоров обеспечить соответствующие права на надлежащие условия труда, социальное страхование, награду и отдых.

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября Верховная Рада Украины приняла закон о внешней трудовой миграции во втором чтении и в целом. За соответствующее решение проголосовало 304 народных депутатов.

10 ноября Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект №2541а "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении".

Ранее сообщалось, что президент Украины 23 ноября подписал закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в сфере труда, который также входит в так называемый "безвизовый пакет".

Наши блоги