УкрРус

Курьер не довез в Донецк из Крыма пять млн рублей для террористов

Читати українською
  • Курьер не довез в Донецк из Крыма пять млн рублей для террористов | фото 1
    1/2
    © СБУ

СБУ перекрыла очередной канал поступления наличности для террористов, орудующих на востоке Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

4 июля на блокпосту на трассе Запорожье-Донецк в направлении Донецка сотрудники СБУ остановили легковой автомобиль, за рулем которого был житель г. Макеевка. При осмотре автомобиля правоохранители обнаружили на заднем сиденье два чемодана с российскими рублями.

Установлено, что почти пять миллионов российской валюты 33-летний курьер вез с территории АР Крым в Донецк для обеспечения финансовой поддержки террористической организации - для выплаты денежного вознаграждения наемникам за вооруженные нападения на украинских военных и убийства мирных граждан.

Выявленные средства были в банковских упаковках, на которых указано: "Банкноты банка России".

По данному факту следователями СБУ зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в апреле Служба безопасности Украины установила, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с использованием активов российского банка. Должностные лица этого банка организовали в марте - апреле перевод на 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличную.

16 апреля на тот момент и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что "Сбербанк России" подозревается в финансировании террористических групп в восточных областях Украины.

23 мая Наливайченко заявил, что в Киеве ликвидированы три банковских учреждения, которые организовали так называемый конвертационный центр для финансирования терроризма.

7 июля глава СБУ заявил , что ведомство не имеет претензий к российским банкам в Украине, через которые проходили средства для финансирования террористической деятельности.

Наши блоги