УкрРус

Декоммунизация: Рада отстояла Днепр и Горишние Плавни

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    112 Украина

Верховная Рада Украины отклонила проекты постановлений, согласно которым предлагалось вернуть городам Днепр и Горишние Плавни их "советские" названия.

Соответствующий документ №3864-2 о переименовании Днепра в Днепропетровск поддержали всего 18 депутатов, а за проект №4085-2 о переименовании Горишних Плавней в Комсомольск проголосовали лишь 20 нардепов.

Обсуждение двух документов вызвало горячую дискуссию в зале. Так, нардеп Евгений Рыбчинский из группы "Воля народу" подчеркнул, что город Днепр имеет право на свое новое название.

"Москва стоит на Москве (реке), а Днепр – на Днепре!" – эмоционально пояснил сторонникам прежнего названия города Рыбчинский.

В свою очередь спикер ВР Андрей Парубий перед голосованием рассказал, что ему поступали угрозы в связи с его принципиальной позицией о необходимости декоммунизации в Украине.

Напомним,19 мая Рада переименовала Комсомольск Полтавской области в Горишние Плавни. В этот же день произошло самое резонансное и ожидаемое событие – переименование города Днепропетровска в Днепр.

Наряду с этим власти Горишних Плавень заявили о намерении обжаловать в Высшем административном суде решение парламента о переименовании города.

Позже депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Дмитрий Колесников зарегистрировали в Раде постановление об отмене переименования Днепропетровска.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко пообещал убрать с карты Украины "новороссийские" названия.

Наши блоги