УкрРус

"Народный фронт", "Батьківщина" и Блок Порошенко чаще всего мелькают с рекламой на ТВ

Читати українською
  • "Народный фронт", "Батьківщина" и Блок Порошенко чаще всего мелькают с рекламой на ТВ | фото 1
    1/2
    © ЛІГАБізнесІнформ

"Народный фронт" Арсения Яценюка потратил за первые 18 дней на ТВ-агитацию около $3,3 млн. Кроме того, политсила является лидером по объему политрекламы и количеству телеканалов, на которых она транслируется.

Об этом говорится в рейтинге партий, агитации которых было больше всего на украинских телеканалах за первые 18 дней предвыборной кампании ,пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Рейтинг составлен на основе данных ежедневного мониторинга телеисследования Nielsen за период с 25 сентября по 13 октября.

За первые 20 дней кампании потратили на агитацию по ТВ значительно больше, чем в стабильном 2012 году.

"По сравнению с 2012-м разница драматическая. За первые 18 дней старта избирательной кампании на ТВ политические партии разместили 144 часа видео на 17 телеканалах. В 2012-м за первые 20 дней политическая реклама присутствовала на девяти телеканалах, ее общая продолжительность составляла 96 часов", - говорит медиаэксперт Орест Билоскурский.

Активность партий частично объясняется краткостью избирательной кампании - всего 35 дней против 90 в 2012-м. По законодательству продолжительность политических рекламных блоков - три минуты в час. Самая дорогая политреклама на канале СТБ - 191 000 грн за минуту в прайм-тайм; следующий - Интер: 138 000 грн; на ICTV - 125 000 грн, ТРК Украина - 75 000 грн, 1+1 - 40 000 грн, Новом канале - 48 000 грн, 5 канале - 33 000 грн. Для сравнения два года назад прайсовая стоимость политической рекламы была в 3-6 раз меньше.

Если предположить, что партии покупают рекламу по прайсовым ценам, то "Народный фронт" Арсения Яценюка потратил за первые 18 дней на ТВ-агитацию около $3,3 млн, "Батьківщина" - $2,3 млн, а Блок Петра Порошенко - $1,8 млн.

Впрочем, на практике суммы получаются несколько меньше. "Цена политической рекламы - вопрос договоренности владельца канала с представителями политсилы, и зависит от лояльности политических сил к олигархам - владельцам телеканалов", - рассказывает директор одного из рекламных агентств.

Партия Яценюка и Турчинова выкупила 22% всех рейтингов (gpr% - единица продажи рекламы на ТВ), отведенных под политическую рекламу. На втором месте с 15% ВО Батькивщина. На рекламные ролики Блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока приходится 12 и 10% рейтингов соответственно.

Телерекламу позволили себе 12 из 29 партий, участвующих в выборах. На телерекламу тратятся даже политические силы, у которых, согласно прогнозам социологов, нет ни малейших шансов преодолеть 5%-й барьер: Заступ, Воля и 5.10. Среди крупных партий отказалась от политической рекламы партия Анатолия Гриценко Гражданская позиция. Позволить себе рекламу на национальных телеканалах смогли даже кандидаты-мажоритарщики. Правда, таких всего четверо - Виталий Журавский, Петр Федашко, Дмитрий Добродомов и Илья Рыбчич.

Беглый анализ телевизионных предпочтений идущих в Раду политиков позволяет понять, кто из медиамагнатов каким партиям симпатизирует. Например, Радикальная партия Ляшко активно рекламируется на каналах Интер и НТН, принадлежащих Фирташу-Левочкину, и совсем не размещается на каналах группы 1+1 медиа Игоря Коломойского. Нет рекламы на каналах Коломойского и ВО Батькивщина. Агитацию коммунистов можно увидеть исключительно на Интере и ТРК Украина Рината Ахметова. Реклама Оппозиционного блока кроме каналов Ахметова и Фирташа-Левочкина присутствует также на каналах Пинчука - СТБ и ICTV. А Самопомощь Андрея Садового не рекламируется на каналах Ахметова и Фирташа-Левочкина.

Наши блоги