УкрРус

Антикоррупционный комитет ВР забраковал закон о пропусках в зону АТО

  • Народный депутат Украины Егор Соболев
    Народный депутат Украины Егор Соболев
    ipress.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции признал коррупциогенным проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования порядка въезда на неконтролируемую территорию и выезда c нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства).

Соответствующее решение было принято в среду, 3 июня, во время заседания профильного комитета, сообщает "РБК-Украина".

"Законопроект 2488 - предлагаю признать его коррупциогенным потому, что закон устанавливает пропуска для иностранцев, въезжающих в зону антитеррористической операции. Вы понимаете, что сейчас пропуска существуют как отдельные решения отдельных правоохранительных органов и они уже вызвали большую систему коррупции. Устанавливать законом требование иметь пропуска, кроме паспорта, кроме всего, по моему мнению, это введение нового полномочия, непредвиденного никакими другими законодательствами и философией прав человека", - подчеркнул председатель комитета, народный депутат Украины Егор Соболев.

По его мнению, в имеющихся условиях это приведет к постоянным злоупотреблениям, и "тогда уже никак эти пропуска не отменить".

"Поэтому, если вы не возражаете, я предлагаю его признать коррупциогенным", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", с трибуны Верховной Рады Украины лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что оккупированные территории Донецкой и Луганской области должны быть полностью блокированы на всех уровнях украинской стороной. Позже он подтвердил свою уверенность в правильности такого решения, настояв, что Тбилиси не кормит аннексированную Абхазию, Кишинев не кормит самопровозглашенное Приднестровья, а Украина не должна кормить террористов.

Наши блоги