УкрРус

Украина передаст Западу список причастных к запрету Меджлиса

  • Наталья Поклонская
    "Прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская

Министерство юстиции представит международным партнерам Украины расширенный санкционный список, содержащий информацию о лицах, причастных к запрету Меджлиса в Крыму и нарушению прав человека на оккупированном полуострове.

Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко в интервью сайту "Главком".

Петренко отметил, что нынешние события в Крыму напоминают ему 30-е годы прошлого века, поскольку в сталинские времена происходило подобное давление на коренные народы СССР.

"Когда мы подавали первые иски в суд относительно нарушений против крымских татар, то не могли себе представить их масштабы через 2 года после аннексии", - заявил глава Минюста.

Петренко сообщил, что в настоящее время Минюст будет инициировать дополнение украинского санкционного списка с дальнейшей передачей информации международным партнерам.

"Всех, начиная от клерков, которые ходили от имени "прокуратуры" в так называемый крымский "суд", "прокуроров", сотрудников органов "юстиции". Будем добиваться включения этих лиц в украинский и международный санкционные списки", - добавил он.

По словам министра, в настоящее время Украина ожидает решения Европейского суда по правам человека в четырех межгосударственных исках, направленных международной Фемиде относительно нарушения прав людей на оккупированном полуострове. Также зафиксировано в настоящее время свыше двух тысяч индивидуальных дел и это количество постоянно растет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Меджлис крымских татар призвал страны ЕС усилить санкции против РФ, в частности рассмотреть вопрос о временном эмбарго на российскую нефть и отключить Россию от банковской системы SWIFT.

Наши блоги