УкрРус

Новиков о скандале с Савченко: в Украину пришел "День горящей ваты"

  • Илья Новиков
    Илья Новиков в суде по делу Надежды Савченко
    Facebook Ильи Новикова

Российский адвокат Илья Новиков заступился за свою бывшую подзащитную Надежду Савченко, на которую обрушился шквал критики из-за предложения вести прямой диалог с лидерами "ДНР" и "ЛНР".

В своем Facebook российский юрист отметил, что большинство критиков даже не вникали в слова нардепа, и посоветовал не оценивать ее заявление по принципу "зрада/перемога".

"Меня вчера огорчила реакция на слова Надежды про переговоры с Захарченко. Не как ее адвоката, а как друга. Я за последние два года общался с ней больше, чем кто-либо. Я хорошо узнал ее за это время. Она очень честный человек. Честнее меня, и вас всех, вероятно. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь. И скажите спокойно. Или помолчите. Иначе чем вы лучше русских, которые знают из телевизора, что Савченко убийца и каратель? И вы все с ней вместе, кстати, тоже", - пишет Новиков.

"Людям с простым набором схем в голове зрада/перемога, Путин и его медиамашина как раз идеально подходят. Они очень хорошо научились этой простотой в голове управлять. Серьезно, попробуйте, вам понравится. Враги снаружи, шпионы внутри, народ един, все что не победа - измена. Мир такой простой и весь, с*ка, понятный... Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Желто-голубые ленточки быстро выгорают до черно-рыжих", - подчеркнул он.

"25 мая, когда Надежду освободили, в России был День горящей ваты. Вчера этот праздник пришел в Украину и удался на славу", - добавил адвокат.

При этом адвокат подчеркнул, что не предлагает никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами и не дает никаких рекомендаций.

"Будете вести переговоры и сможете на этом что-то отыграть и кого-то спасти - хорошо. Почему нет? С террористами ведут переговоры. Если по государственным соображениям это невозможно - ну значит невозможно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко 7 июня заявила о необходимости прямых переговоров Киева с руководством террористических "ДНР" и "ЛНР". По ее мнению, лидеры террористов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на таких переговорах могут позиционировать себя как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР". "С меня корона не упадёт. Я как депутат буду с ними разговаривать", - подчеркнула она.

Наши блоги