УкрРус

СБУ, МВД и ГПУ обещают рассекретить материалы дела Пукача за месяц

  • СБУ, МВД и ГПУ обещают рассекретить материалы дела Пукача за месяц
    Обозреватель\epa

Представителей СБУ, Генпрокуратури и МВД не видят преград для рассмотрения вопроса о снятии грифа "секретно" с материалов расследования по делу экс-генерала МВД Алексея Пукача. Они рассчитывают справиться с этой задачей в течение месяца.

Об этом они заявили во время заседания по данному делу в Апелляционном суде Киева.

Представительница МВД Ольга Будкевич подчеркнула, что силовики не могли самостоятельно инициировать рассекречивание материалов дела, поскольку для этого им необходимо обращение суда. Она отметила, что такого обращения не было.

В тоже время представитель Генпрокуратуры Андрей Ткачук пояснил, что засекречивание материалов дела было необходимо не только для обеспечения секретности информации, содержащей гостайну, но и для того, чтобы материалы дела Пукача не были уничтожены или не потерялись в архивах.

Представитель СБУ Павел Романько подчеркнул, что сотрудникам Службы безопасности глава ведомства Валентин Наливайченко поручил оказывать всестороннее и полное содействие в рассекречивании материалов дела.

Спор в зале вызвал вопрос о том, кто должен рассекречивать протоколы судебных заседаний. По словам представителя потерпевшего Олексея Подольского Александра Ельяшкевича, "протоколы судебных заседаний были противоправно засекречены судьей первой инстанции Мельником с целью избежать уголовной ответственности и скрыть свои преступления".

Представители всех трех правоохранительных органов сошлись во мнении, что рассекречивать протоколы необходимо поле того, как свою работу закончат эксперты по вопросам государственной тайны этих ведомств.

Скорее всего, рассекречивать протоколы судебных заеданий должны представители суда.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля в СБУ заявлили что рассекретили все материалы по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, и обратились к другим ведомствам с тем, чтобы они также сняли гриф "секретно" по своей линии, а также обеспечили открытый судебный процесс.

Напомним, разные части этих материалов в разные времена были засекречены сразу тремя ведомствами: СБУ, МВД и ГПУ. Министр внутренних дел Арсен Аваков также заявил о готовности рассекретить матариалы дела. Дольше всех уговаривать пришлось ГПУ.

Наши блоги