УкрРус

Экс-вице-премьер: Януковича в губернаторы никто не продвигал

Читати українською
  • Экс-вице-премьер: Януковича в губернаторы никто не продвигал

Бывший первый вице-премьер Василий Дурдинец опровергает факты, изложенные в статье главреда газеты "Зеркало недели", в которой Юлия Мостовая анализировала тему обвинения экс-премьера Тимошенко в якобы причастности к организации убийства нардепа Евгения Щербаня.

В статье "Приказано: выжать" госпожа Мостовая среди прочего отмечает: "Именно Лазаренко был тем человеком, который ... пролоббировал назначение Президентом на должность губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Соответствующий указ под натиском премьера Лазаренко Леонид Кучма подписал на крыле самолета в "Борисполе". А первый вице-премьер Василий Дурдинец - генерал МВД, стоявший рядом, кричал президенту: "Что вы делаете? Это бандит!".

"Я прочитал реакцию госпожи Юлии Мостовой. Она говорит, что ситуацию, которая якобы произошла в "Борисполе" ей описал свидетель, чье имя она не желает разглашать. Спрашивается: как можно дальше вести разговор, когда Юлия Владимировна Мостовая считает невозможным разглашать имя человека, предоставившего эту информацию? Мое право - добиваться обнародования источников, потому что я не мог такого сказать. Я считал и считаю, что в то время другой, более подготовленной кандидатуры на должность председателя Донецкой областной государственной администрации, чем Виктор Федорович не было", - заявил г-н Дурдинец в интервью "Обозревателю".

В скандальной публикации "ЗН" также говорится, что именно премьер Лазаренко лоббировал назначение Януковича губернатором Донецкой ОГА. Комментируя данный тезис, Василий Дурдинец подчеркнул: "Что такое лоббировал? Есть премьер - министр и он не лоббирует, а официально вносит предложение на рассмотрение Президента Украины и, согласно Конституции, подает соответствующее представление. Поэтому так писать - лоббировал ли не лоббировал ... Я считаю, что это некорректно".

Полную версию интервью с Василием Дурдинцом можно прочесть здесь

Наши блоги