УкрРус

Путин ответил ЕС указом о дактилоскопии для иностранцев

Читати українською
  • Путин ответил ЕС указом о дактилоскопии для иностранцев
    Обозреватель/ЕРА

Свидетельством нарастающего противостояния России и Запада стал указ, согласно которому всем иностранным гражданам для получения российской визы теперь необходимо сдавать биометрические данные.

Текст подписанного 24 ноября документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту указа, с 10 декабря 2014 года при оформлении виз для въезда в Российскую Федерацию или транзитной визы все иностранцы и лица без гражданства будут обязаны пройти сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук. До 5 декабря о нововведении будут проинформированы все иностранные государства. Ответственность за организацию сбора биометрических данных возлагается на МИД и ФСБ России.

В пояснительной записке к документу говорится, что "снятие биометрических данных заявителя позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности".

Отметим, МИД России еще в январе 2014 года представил проект указа, а саму процедуру предлагалось ввести еще с 1 июля. "Реализация указа позволит своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами — членами ЕС обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами", — отмечается в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", развязанная президентом РФ Владимиром Путиным война против Украины привела к ухудшению отношений России со странами Запада и экономическим санкциям в ответ на агрессивный внешнеполитический курс Кремля.

Наши блоги