УкрРус

В Совете ЕС наступил решающий день для украинского "безвиза"

6.7т
Флаг ЕС
© Getty Images

Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (Coreper) 17 ноября рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима.

Об этом пишет УНИАН.

В случае принятия положительного решения, как это было для Грузии, появится согласованная позиция ЕС для проведения межинституциональных переговоров.

"5 октября Комитет постоянных представителей согласовал от имени Совета позицию на переговорах по визовой либерализации для Грузии. Комитет подтвердил предложение комиссии предоставить безвизовый въезд для граждан ЕС во время поездок на территорию Грузии и для граждан этой страны во время поездок в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода", – сказано в документе, принятом в отношении Грузии.

Вместе с тем, Совет ЕС высказался за то, чтобы вступление в силу либерализации визового режима для Грузии произошло одновременно с тем, как начнет действовать новый "механизм временного приостановления".

"На основе этого мандата словацкое председательство начнет переговоры с Европейским парламентом", – говорилось в решении.

Ожидается, что и в случае с Украиной ситуация будет аналогичной – безвизовый режим вступит в силу исключительно после того, как начнет действовать новый механизм временной приостановки Шенгена с третьими странами.

В случае, если такое решение будет принято в четверг, 17 ноября, должны пройти междуинституционные переговоры между Советом, Европарламентом с участием резидентства (то есть представителей Европейского совета, Европейского парламента и председательствующей страны – Словакии), после чего соответствующее решение еще должно быть утверждено на пленарном заседании Европейского парламента и на заседании Совета ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября Верховная Рада поддержала проект обращения к Европарламенту и Совету Европейского Союза о предоставлении Украине безвизового режима.

Президент Порошенко ранее заявил, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза к саммиту Украина-ЕС 24 ноября.

Наши блоги