УкрРус

Так братья или не братья?

  • Так братья или не братья?

В "Воскресном вечере с Соловьевым" обсуждали украинскую культуру: будут сжигать Пушкина и переходить на латиницу

Украина запретила въезд деятелям культуры за чуждые взгляды, оповестил Владимир Соловьев. Что ж, никогда не будем вместе?.. Сам ведущий признался, что для него украинцы никогда не будут врагами.

Украинская и русская культуры – единое целое

Мы должны быть мудрее, оповестил дежурный Сергей Железняк. Любое самоограничение в культуре ведет к деградации. А вот с пропагандой расизма и нацизма разберемся!

Так братья или не братья? - поинтересовался ведущий... Ему ответила Ирина Бережная: когда говорят пушки, музы молчат. И она рассказала о "послемайданной свободе слова": все пытаются запретить, даже гордость страны Ани Лорак! Потому надо сохранить диалог между людьми...

Олесь Бузина, оказывается, был на концерте Ани Лорак. Раньше ей не хватало страдания, а теперь она заняла близкую Бузине позицию. В Украине идет гражданская война, объявил Олесь. А певица отказалась перечислять средства на украинскую армию... Обсудили попытки срывов концертов, и Бузина объяснил, что Аваков должен был обеспечить на них порядок.

Нельзя запретить идеи, провозгласил Карен Шахназаров и неожиданно пожаловался на подобную привычку в советские времена. А Украина идет этим путем. Украинская и русская культуры – единое целое!.. Бурно захлопали. Соловьев прибавил еще и еврейскую культуру.

Не хотим отрывать, заявил музыкант Алексей Поддубный. Но теперь поп-музыка стала орудием в руках идеологии. Договорился до того, что украинский язык приобрел английское произношение. И до того, что Гитлер шел освобождать Украину от коммунизма – так враги говорят! Предательство памяти... А вы политический беженец? – поинтересовался Соловьев. Раньше ездил, а сейчас вряд ли, прозвучало в ответ... Почему? – удивился режиссер Иосиф Райхельгауз. Он-то ездит каждые две недели, и ничего. Ведь российский театр наполовину с Украины – от Гоголя до Боровского. А Железняк откуда? – лихо пошутил Соловьев.

Бузина поведал, что он остается в Киеве, чтобы не разорвались связи. А Соловьев не может – ему запрещен въезд в Украину. Ведущий попытался объяснить, что на его программе никогда не звучало призывов к войне. Райхельгауз не поверил: да постоянно звучит! В порядке компенсации за смелую констатацию режиссер набросился на хама Яценюка.

Россияне не поддерживают войну, заявил Соловьев, а украинцы – наоборот. Тут уж Райхельгауз уперся руками и ногами. Бузина рассказал про "Свободу", которую породил Янукович и которая не прошла в Раду. Но министерство образования меняет Великую Отечественную войну на Вторую мировую!

Бузина захотел установить мир, и Райхельгауз ему зааплодировал. Тогда Бузина рассказал про погибшего друга, которого ему никто не заменит. А виноваты олигархи, ложь, подмена понятий... Райхельгауз продолжал отбиваться: пропаганда процветает в России – хватит болтать про Украину, лучше обсуждать цену гречки.

В отсутствии гречки виновна Украина, объяснил Бузина. Они выбрали на царство тех, кто ведет войну, кинул Железняк. Соловьев рассказал, как бы Украина напала на Россию... Райхельгауз стоял на своем: две области без помощи России полгода не устояли бы. Вы предлагаете нам смотреть, как гибнут люди? - простонал Соловьев. А Безлер говорит, что ему оружие поставлял Порошенко...

Историк и публицист из Киева Александр Каревин рассказал, как зомбируется украинское население через зомбоящик. Режим – русофобский и нацистский.

Главред Литгазеты Юрий Поляков заверил, что регулярно печатает украинских поэтов – только тем и занимается. Но на душе тревожно. А Райхельгауза можно наградить Орденом Мазепы...

Когда переходим на латиницу?

А в России украинскую культуру обожают, заявил Соловьев. Даже Зеленского не запретили... А они все наши сериалы прикрыли, пожаловался Железняк. Собираются сжигать Пушкина, подкинул Каревин. Самолеты намерены сбивать и теракты организовывать, сообщил ведущий. На латиницу будут переходить, дошел до ручки Железняк.

Нет, не дошел – Деда Мороза и Снегурочку запретят, поведала Бережная. Это война Запада против России, а Украина стала жертвой этой войны, все объяснил Шахназаров. Мощная идеологическая борьба. Но украинский народ несет ответственность за избранного Яценюка, значит, не все так просто. У нас единая культура! А украинца хотят превратить в манкурта. Есть романо-германская цивилизация, а есть русская. И Украина всегда принадлежала ко второй. Вот такая борьба идей... Райхельгауз, похоже, сломался. А Шахназаров призвал приглашать в эфир украинских деятелей культуры. Вплоть до Порошенко с Яценюком, добавил Соловьев.

Бережная предложила вскрыть нарыв проблем и сообщила, что в Украине – антиутопия Оруэлла. А правительство Яценюка – мародеры, отказываются выплачивать пенсии. Бросили людей умирать, отменили поезда, запрещают привозить лекарства и продукты. Яценюк отказался финансировать русский терроризм, зато хотят приглашать иностранцев в правительство... Бережная договорилась до того, что в Украине запрещен киевлянин Булгаков. Она пообещала показать документы.

Запрещен сериал, поправил Бузина, после чего в студии взорвалась лампа. Признали, что при упоминании Булгакова чертовщина чудит... Но книги купить еще можно, сообщил Бузина и посоветовал людям искусства продолжать работать. Далее Бузина осмелился заявить, что российская армия участвовала в действиях на Донбассе – Железняк отбивался. Бузина привлек на помощь трупы с Саур-могилы, где убить человека – как курице горло перерезать.

В Украине никогда не было ни одной воинской части, стоял на своем Железняк. А поскольку граница не демаркирована, шесть человек заблудились, а попросту перешли через улицу. Если бы действовала российская армия, не погиб бы ни один человек – как в Крыму... Железняк излагал нервно, но логика была железной: российская армия в два момента уничтожила бы всю украинскую технику. И Россия только к тому и стремится, чтобы остановить кровопролитие. Никаких военных грузов – так что нечего Бузине заниматься эскалацией конфликта.

Но Бузина попытался продолжить, даже кивнул на то, что в Москве исторически привыкли лгать – и про Испанию, и про Даманский. Шахназаров попросил представить в доказательство фото: как можно скрыть российские танки?

География - это судьба

Поддубный предложил вернуться в область культуры: произошла гражданская война и атака на Россию. И он призвал защищать русскую культуру... Да теперь культурой называется осквернение храма и прибитие гениталий на площади, посетовал Соловьев.

Неужели Майдан создавался против России? – заметил Райхельгауз, за что на него накинулся Бузина, перейдя на ор. Мы – единая нация, заявил Каревин и призвал превратить Украину в Малороссию и гордиться этим. Железняку это понравилось, и он предложил развивать семейные связи.

Да в Украине куча русских театров, напомнил Райхельгауз, а в Москве сколько украинских?.. И монгольских нет, заметил Соловьев и предложил Райхельгаузу организовать украинский театр... Поставить украинского автора в кино требует денег, разрешил конфликт Поляков. 23 года Россия проигрывала Украину, посетовал Соловьев. Уничтожали дракона по имени Советский Союз, пояснил Поляков.

Украинцам выгоднее учится в Европе, напомнил Райхельгауз, вот и теряем друзей... Да уж, серьезный просчет в культурной политике, пожаловался Шахназаров, теряем союзников. И режиссер рассказал, как великого Ступку обхаживали в Польше, а в Москву не приглашали.

Советский Союз все хорошо понимал и выделял квоты, заметил Соловьев. Но Каревин взялся возразить: Танюк в Москве жрал русский хлеб, а стал русофобом... А Запад тратит на деятелей культуры сумасшедшие деньги, напомнил Шахназаров.

Бережная попыталась подытожить дискуссию в более глобальном смысле: никаких военных решений в отношение Донбасса быть не может. Гостья стала восстанавливать связи, запуталась и пообещала Райхельгаузу, что на украинском ТВ он не встретит разных мнений. Меня не приглашают ни к Шустеру, ни к Киселеву, заявил Бузина. Перестали, когда он выступил против АТО. Когда у Шустера был? – накинулся он на Райхельгауза. Ух, скользкий тип... А Шустер – иностранный наемник.

Железняк принялся подводить итоги, припомнил проклятый Запад и признал, что надо деньги в культуру вкладывать на пространстве всего Русского мира – и в Болгарии, и в Таджикистане. Культура – важнейший элемент социального государства, к которому стремится Россия.

Мы не запрещаем, а Украина запрещает, объяснил все Соловьев и предал слово красавице Ирине. География - это судьба, заявила та и пообещала интеграцию.

Когда же Штаты ослабнут?

Во второй части программы взялись обсуждать, нужен ли Европе новый договор о безопасности, раз устарел принцип нерушимости границ. Компания собралась привычная и неимоверно скучная – Затулин, Сатановский, коммунист Калашников – и они принялись аккуратно вытирать ноги о старушку Европу. Затулин припомнил, что сегодня исполняется 75 лет начало русско-финской войны, и гости прореагировали на это сообщение улыбками...

Вражеский засланец, журналист из "Тайм" Саймон Шустер припомнил Крым, но Соловьев вернул ему Косово. Крым – следствие недоверия между Россией и Европой, аккуратно пояснила ученая Татьяна Пархалина. Никакого нового Хельсинки быть не может, пока либо Америка не ослабеет, либо Россия не объединится с Китаем, выдал свое резюме Затулин.

Сатановский сравнил Украину с Никарагуа, Гренадой, Ираком: если бы Россия вела себя подобным образом, как Штаты, юбилей Победы надо было отмечать в Берлине. А Украина распадается на глазах, и Крым спас ее от гражданской войны... И Сатановский пообещал в ближайшем будущем Европе халифат, а России – центрально-азиатскую весну.

Коснулись сферы влияния России в постсоветском пространстве и решили, что она не прекратит влиять ни за какие коврижки. А если страна не хочет иметь дело с Россией? – предположил Шустер. Все равно нужно сидеть за столом переговоров, объяснил Калашников, которому, как выяснилось, запретили въезд в Европу.

Соловьев попытался убедить, что Европе надо бояться не России, а исламистов. Но Шустеру не давал покоя Крым. Затулин попробовал убедить его, что Запад организовал переворот на Майдане, но Шустер не дрогнул. Тогда Затулин завел про единую Европу от Лиссабона до Владивостока, которая не устраивает Штаты. Пусть будет до Сан-Франциско, позволил Соловьев, а впоследствии объяснил, что Крым оттяпали по сценарию Мадлен Олбрайт в отношении Косово.

Американцы хотят быть гаишниками и все время бить палкой по голове, рассудил Калашников. Затулин предрек, что если завтра все успокоится в Украине, то взорвется в другом месте. И так будет, пока Штаты не ослабнут... Мир сходит с ума, подвел итог ведущий.

Наши блоги