УкрРус

Отказ от нейтралитета: в Молдове спорят о вступлении в НАТО

  • Отказ от нейтралитета: в Молдове спорят о вступлении в НАТО

На полигоне под молдавским городом Бельцы начались совместные молдавско-американские военные учения Agile Hunter 2016, которые продлятся до 19 марта. Цель маневров, как сообщает пресс-служба Минобороны республики, - налаживание сотрудничества между армиями двух стран, развитие и закрепление навыков боевого взаимодействия. Учения, в них принимают участие 130 военных, проходят в рамках программы, рассчитанной на четыре года, пишет DW.

Не только в военной сфере

Только за последние несколько месяцев молдавские военнослужащие неоднократно принимали участие в подобных совместных мероприятиях с армиями стран-членов НАТО. Так, с 3 по 17 декабря они укрепляли навыки боевого взаимодействия с коллегами из Румынии и США на полигоне в румынском уезде Галац. В сентябре 2015 года военные из двух этих же стран приезжали в Молдову на учения "Огненный щит".

24 сентября министерства обороны Молдовы и Румынии подписали договоренности о сотрудничестве в области военной специализации. Целью документа, как объясняло Минобороны Молдовы, является реализация и усиление двустороннего сотрудничества в вопросах реформирования и модернизации армий обеих стран в соответствии со стандартами НАТО и Евросоюза.

История взаимоотношений Молдовы с Североатлантическим альянсом началась еще в 90-е годы прошлого столетия, однако сотрудничество на постоянной основе активизировалось в 2006 году, когда правительство страны подписало индивидуальный план действий Молдова-НАТО. Обновленный в 2010 году документ предполагает участие молдавских военных в миротворческих операциях НАТО за рубежом, совместную борьбу с терроризмом, реформирование молдавской армии, углубление и расширение сотрудничества с альянсом не только в военной области, но и в научной и социальной сферах. Так, например, с помощью НАТО Молдова ликвидирует остатки пестицидов, хранящихся на сельскохозяйственных складах еще со времен СССР.

Продекларированный нейтралитет

Между тем Молдова - страна с закрепленным в конституции нейтральным статусом, напоминает в историк и политолог, экс-депутат парламента Зураб Тодуа. "В этом контексте проведение на ее территории военных учений, активное наращивание сотрудничества с НАТО этот статус размывает", - полагает Тодуа. По его мнению, сегодня руководство страны прилагает все усилия, чтобы, "не имея пока возможности изменить конституцию, постепенно и плавно привести нас в Румынию и, соответственно, в НАТО".

НАТО уважает конституционно закрепленный нейтралитет Молдовы, сотрудничество с альянсом направлено на укрепление безопасности, а не на совместное ведение боевых действий против кого бы то ни было, убежден бывший министр обороны Молдовы Валерий Плешка. При этом, сетует Плешка, нейтралитет страны лишь продекларирован, но ничем не подкреплен.

Молдова не приняла отдельный закон, регламентирующий ее действия как нейтральной страны в той или иной ситуации, не инициировала международную конференцию, где могла бы заявить о своем статусе и заручиться поддержкой стран-гарантов, не последовала примеру Туркменстана, чей нейтралитет закреплен в резолюции Генассамблеи ООН. По мнению экс-министра, продекларированный, но не подтвержденный нейтралитет Молдовы дает поводы для разного рода спекулятивных заявлений.

Действующий министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил 29 февраля в эфире одной из частных телекомпаний, что "нейтралитет Молдовы является инструментом шантажа со стороны России с тем, чтобы держать нас в зоне влияния". Если бы на территории страны не было российской армии, не было бы проблем со вступлением в НАТО, полагает Шалару, имея в виду остатки в Приднестровье арсенала 14-й российской армии и дислоцирование там российских миротворцев. Глава Минобороны убежден, что их нужно заменить миротворческими силами с мандатом ООН, "так как приднестровскими войсками руководят из Москвы".

Министра - в отставку

Анатол Шалару, ветеринар по образованию, также является заместителем председателя входящей в правительственную коалицию Либеральной партии, в чьей программе значится отказ Кишинева от нейтралитета и объединение страны с Румынией.

Еще 26 февраля молдавская парламентская оппозиция - коммунисты и социалисты - выступила с инициативой отправить министра обороны в отставку. Этого же требовали участники массовых протестов, проходивших в Кишиневе в январе. Как считает лидер Партии коммунистов Молдовы, экс-президент Владимир Воронин, "Шалару проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне", а его риторика "направлена исключительно в поддержку вступления Молдовы в НАТО и объединения с Румынией".

Предложение об отставке главы Минобороны будет рассматриваться на заседании молдавского парламента 11 марта. В четверг, 10 марта, профильная комиссия дала отрицательное заключение по этому вопросу. Чтобы освободить министра от должности, необходимы голоса 51 депутата из 101.

На уровне подсознания

Идею об отказе от нейтралитета и вступлении страны в НАТО поддерживают в Молдове 16 процентов населения. Об этом свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения", представленные в Кишиневе 8 декабря 2015 года.

Эта цифра, объясняет директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие, на протяжении нескольких лет стабильна, она колеблется в пределах 16-18 процентов. По выражению эксперта, недоверие граждан Молдовы к альянсу лежит на уровне подсознания: "Старшее и среднее поколения, выросшие в условиях холодной войны, воспринимает НАТО, как и учила советская пропаганда, в качестве агрессивного врага".

Наши блоги